首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊寿光市编办以政府职能“四集中”为牵引加强机构编制动态管理
日期:2015-05-15   浏览量:

  为加强机构编制动态管理,山东潍坊寿光市编办以政府职能转变和机构改革、事业单位分类改革以及相关行业体制改革为契机,以政府职能“四集中”为牵引加强机构编制动态管理、盘活资源,确保机构编制“两不突破”、高效配置。

  一、以行政审批职能集中为牵引加强机构编制动态管理。按照中央“打造更为综合、更为高效的政务服务平台,方便群众和企业办事”要求,研究出台《寿光市行政审批“两集中、四到位”工作实施方案》,通过实施行政审批事项“两集中四到位”,将政府各部门行政审批职能集中到审批服务科,将全市所有审批服务科室集中到行政服务中心,实行“一个窗口对外”。同时对各部门其他内设科室全面整合归并、综合设置,做到内部机构数、领导职数、人员编制数“三不突破”,调剂的编制资源加强到事中事后监管职能上来,确保审管分离、权责挂钩。

  二、以检验检测职能集中为牵引加强机构编制动态管理。制定印发《关于整合组建寿光市检验检测中心的通知》,将食品药品监管、质量技术监管、海洋渔业、农业等部门的检验检测职能和机构跨部门、跨行业整合到新组建的检验检测中心。相关职能和机构调整后,对原部门职能萎缩、规模变小、不符合经济社会发展需要的机构予以撤销,将节余的机构编制资源用于加强农副产品、食品药品等事关群众健康的产品监管职能,同时强化各主管部门的制订政策法规、发展规划、标准规范和监督引导职责。

  三、以行政执法职能集中为牵引加强机构编制动态管理。为破解权责交叉、多头执法难题,结合扩权强镇改革,制定《在镇级推行综合执法试点工作的实施意见》,将城镇管理、土地管理、环境保护、安全生产、食品安全、农业管理、劳动保障、畜牧兽医8个领域188项行政执法权限下放试点镇,并以试点镇为主体组建综合执法大队,建立完善统一使用的行政执法平台,通过有效整合零散的、有限的机构编制资源,构建起“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的基层执法体系和运行机制。

  四、以不动产登记职能集中为牵引加强机构编制动态管理。随着各级不动产登记机构逐步设立,结合机构编制执行情况评估工作,深入国土、建设、农业、林业、海洋等部门,着手调研梳理涉及土地、房屋、草原、林地、海域等不动产登记机构运行和职责履行情况,按照“登记机构、登记依据、登记簿证、信息平台‘四统一’”要求,对涉及的机构编制资源及早做好统筹,研究撤销职能剥离后的空壳机构、收回和调剂存量编制资源等预案,不以加减法机械操作,确保有限的机构编制资源效益最大化。