首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页学习交流
河北省保定市编办建立“机构编制工作督办卡”制度
日期:2015-05-15   浏览量:

  为切实改进工作作风、强化工作责任、提高工作效率,确保各项工作按时保质保量完成,河北保定市编办着眼全局,结合工作实际,积极主动探索,建立了“机构编制工作督办卡”制度,抓大事,解难事,督急事,提高了工作的针对性和实效性。

  一是围绕工作全局抓大事。在市县政府机构改革、事业单位分类改革、开发区(园区)体制机制建设等全局性重点工作中,发现问题,及时跟进督办。对问题突出的县(市、区)党委和政府、市直部门下发《机构编制工作督办卡》限期整改;对一般性问题,下发《机构编制工作提示卡》或致函,提示有关县(市、区)、市直部门领导予以关注和重视,尽快将问题解决。

  二是紧贴热点焦点解难事。紧紧围绕领导关心、群众关注的热点难点问题,履职尽责,主动介入。在2014年落实机构编制实名制管理开展机构和人员编制核查工作中,针对个别县(市、区)、市直部门工作进展较慢、工作标准不高的问题,先后对6个市直部门、5个县(市、区)党委和政府下发了《机构编制工作督办卡》,有效推进了工作进度。

  三是关注社会反映督急事。对市、县群众举报的机构编制违纪违规案件,一经核实,以市编办名义向市直有关部门、县(市、区)下发督办卡,限时纠正整改,并及时给举报、上访人员予以明确答复。2014年,共向有关县党委、政府下发督办卡3次,使问题得到了妥善解决。