首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
山东省淄博市临淄区推行“一件事”链条式审批 助力打造“亲”“清”政商关系
日期:2018-03-27   浏览量:

今年以来,山东省淄博市临淄区持续深入推进“最多跑一次”改革,以区政务服务中心商事登记区“证照联办”为试点,以“一件事”为索引,大力推行“一件事”链条式审批,把每件事以服务行业的名字命名,合理归并如“我要开商场、超市”“我要开饭店”“我要开旅馆”等“一件事”所涉及的审批事项,简化审批流程,强化服务提质增效,将改革红利真正受惠于民。

  申报只需一份材料。为让办事群众在办事前能清楚跑、明白跑,区编办和区政务服务中心管理办公室牵头工商、食药监、卫计、公安等部门梳理出43条市场准入“一件事”工作链条,并按照“受理办理量大、企业群众关系密切优先”原则,重点选取群众常办的“我要开商场、超市”、“我要开饭店”、“我要开旅馆”等14件事梳理编制了“菜单式”市场准入“一窗受理”流程图及注册登记服务指南二维码,答疑解惑“一件事”办理相关问题。申请者只需递交“一份”材料,就完成了全部的申请手续。联办窗口的工作人员对材料进行初审后,分发给后台各涉审部门,变“群众跑”为“政府跑”。以开餐饮店为例,递交材料从原先的18份减少为7份,审批时限从8个工作日缩短为2个工作日。

  一个窗口完成审批。自今年2月份开始,区政务服务中心商事登记区开通“一件事”联办窗口,在原企业注册登记窗口的基础上,增加了2个“证照联办”综合受理窗口和6个“经营许可”综合受理窗口,负责受理外贸企业、食品经营、食品生产小作坊、商场超市、卷烟零售等行业的证照联办事务。同时,整合各许可部门工作人员充实到联办窗口,彻底打通“一件事”受理流程,使“一件事情在一个窗口办结”成为现实。以开餐饮店为例,申请者只需取一个号进一个窗口,就能完成开餐馆这“一件事”的审批,顺利拿到营业执照和食品经营许可证。在打造“一件事”链条式审批的过程中,临淄区主动拓展“一窗受理”窗口服务外延,重点做好事项受理的前期辅助和帮办代办,在一次性告知办事群众提交材料明细的基础上,对办事群众提出的疑问当场解答清楚,及时疏通群众办事过程中的“堵点”“难点”,避免群众跑“冤枉路”、做“无用功”。同时,建立工作台帐,为办事群众提供“店小二”式服务。

  深度融合只跑一次。制定《临淄区行政审批“一窗受理、集成服务”改革实施方案》等5个改革配套方案,修订《2018年度窗口服务部门考核办法》,将“最多跑一次”改革纳入部门年度目标责任制考核。为最大限度地实现“企业和群众到政府办事最多跑一次”的目标要求,临淄区依托政务云,从统一受理平台入手,开发“一件事”模块,变“群众跑”为“数据跑”。同时,工商全程电子化登记平台与统一受理平台实现了初步对接,电子登记平台办结的数据实时回传至统一受理平台,实现了数据共享。全面推行联合办税的服务新方式,以新办企业税(费)种认定为例,原本纳税人在市场监管窗口取得营业执照后,需再分别到地税办理城建税、附加税等5个税(费)种认定,到国税办理增值税等2个税(费)种认定,整个流程至少需要跑3次,通过此次“一件事”业务融合,纳税人新办企业的各项纳税业务在纳税服务厅一次办结,实现了 “一件事只跑一窗、一件事只跑一次”的目标,切实减轻了企业群众负担。