首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
山东省济宁市金乡县编办“三项举措”促“放管服”改革向镇街延伸
日期:2018-03-27   浏览量:

乡镇(街道)承担大量直接服务企业群众的事项,是加快推进“放管服”改革,营造便民利民政务环境的重要阵地。山东省济宁市金乡县编办通过“三项举措”促“放管服”改革向镇街延伸。 

  一是动员部署,明确责任。召开镇街“放管服”改革工作动员推进会议,明确镇街“放管服”改革任务目标、时间节点,压实责任分工,绘出路线途径。各镇(街)具体负责承接上级取消下放事项,梳理公布“零跑腿”和“最多跑一次”事项;县政府审改办负责汇总审核镇(街)梳理的“零跑腿”和“最多跑一次”事项,并组织发布和监督实施,切实做到动员到位、部署到位、责任到位。 

  二是梳理事项,覆盖民生。13个镇(街)梳理公布第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,共涉及政务服务事项1854项,全面涵盖民政救助、残疾人服务、就业服务、企退服务、城镇职工社会保险、城乡居民医疗养老服务、劳动管理、老龄服务、计划生育服务等与企业群众关系最为紧密的领域,实现90%以上的行政权力事项(不包含行政处罚、强制、征收、监督、裁决事项)和依申请公共服务事项“最多跑一次”。 

  三是专项督查,确保实效。围绕加快推进“最多跑一次”改革向镇(街)延伸,重点从简政放权、商事制度、权责清单、加强事中事后监管、“三集中三到位”和改进优化政务服务等六个方面进行督查,对督查中发现的问题下发整改通知书,限期整改。进一步强化督导问责力度,不定期进行明查暗访,对问题整改不到位以及在政务服务过程中出现的“慵懒散慢拖”和“吃拿卡要”等问题的,依规依法从严处理,确保各项惠民改革措施落地生效。