首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
江苏省淮安市淮安区不动产登记便民利民
日期:2018-02-07   浏览量:

“以往群众办事跑腿多,提供重复材料多,技术层面的原因是部门之间信息不共享。”江苏省淮安市淮安区有关部门负责人介绍,“对此,我们不断进行系统升级,特别针对存量房买卖这方面,通过建设不动产集成服务平台,与现有的交易、纳税、登记系统相互连通,实行信息共享。不动产登记由跑三个部门,转变为‘一窗收件、内部流转、分头核批、一窗发证’的‘并联式’服务,将传统的交易、缴税、登记互为前置的串联审批变为并联审批,交易、地税转为后台审核,通过信息共享、提前核税、缩短办理时限。”

  目前,该区已经将不动产数据推送到地税、房产交易、公积金、民政以及民生银行和邮储银行。群众到以上部门办事不再需要不动产登记部门出具的《不动产信息证明》。

  以往每一份不动产登记证均需要跑到市国土部门盖章,既浪费人力和时间,又无形中增加了办结环节。为此,该区采取多种方式,最大程度方便群众办事:将审批流程中的扫描划出审批之后,缩减了工作环节;将初审前置到让受理人员同步,既减少节点,又将原初审、复审人员合并为复审人员,解决了审批堵塞问题;将预告登记和预转现登记审批项目不经过复审直接缮证,效果显著;开通微信查询功能,群众可以适时查询不动产办件进度;拓展群众等待区,由以前的40人的等待区增加到80人;增设便民设施,提供群众免费饮水、读报、手机充电和无线网等;大力推广不见面、快递送。