首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
青岛胶州市持续深化“放管服”改革服务全市经济健康快速发展
日期:2018-02-07   浏览量:

国家深入推进“放管服”改革以来,青岛胶州市市场监督管理局以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,坚持问题导向,进一步简政放权、放管结合、优化服务,从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找切入点,努力为企业发展“松绑”、“解绊”、“强身”,不断探索实践为民服务新渠道,有力推动全市经济健康快速发展。

  一是围绕“放”字做文章,深入推进商事制度改革。自2017101日起,先后实施“二十证合一”和“四十二证合一”改革,实现了“一套材料、一表登记、一窗受理”;引入“互联网+”服务理念,全面推行市场主体全程电子化登记,实现无纸全程电子化登记注册;创新实施“一字工作法”,做到“窗口一站式”、“示范一文本”、“告知一口清”、“专项一次结”,实现了企业清算备案、简易注销、联络员备案等当场受理、当场办结;实施个体工商户简易注销登记试点,全面推进企业简易注销改革,实现了市场主体准入和退出“双便利”。

  二是围绕“管”字下功夫,着力加强执法监管力度。加强重点领域和重点产品监管,围绕社会关注度和媒体曝光率高的虚假广告、霸王条款、假冒伪劣、传销等重点领域,针对涉及人民群众切身利益的日用消费品、儿童用品、农资产品等,严格执法监管,有效净化了市场经济环境。加强质量抽检、计量惠民和特种设备监管,构建日常监督检查和专项监督检查有机结合的排查机制,持续深化消费市场秩序专项整治,确保无重大消费纠纷事故发生。

  三是围绕“服”字求实效,积极助推企业转型发展。深入推进“品牌胶州”战略,全面新增注册商标2600余件,新争创中国驰名商标1件,新申请马德里商标253件,帮助“胶莱大姜”、“胶莱大葱”申报地理标志证明商标,推荐15家企业的15种产品申报山东名牌产品,制定品牌发展规划和时间表,做好跟踪指导服务。深入推进“三押一推”工作,促进企业和金融机构的有效对接,推行上门服务、点题服务、全天候服务,帮助企业解决融资难题。推进“互联网+政务服务”的模式,让企业少跑腿,让信息多跑路,增强企业和群众的获得感,进一步提升企业的市场竞争力,优化企业发展环境,助推企业转型发展。