首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
浙江省湖州市吴兴区多层面优化服务手段 提升卫生计生业务办理“用户体验”
日期:2018-02-07   浏览量:

在“最多跑一次”改革推进过程中,浙江省湖州市吴兴区始终将群众需求、群众体验、群众满意放在首位,坚持问题和效果导向,创新多种手段,通过优化审批环节、强化事前指导、服务全程补位等方式,全面提升群众办事体验,推动“最多跑一次”改革落地见效。

  一是推行“一站式办理”,优化审批环节。按照“应放尽放、集中一科、全进中心”的要求,设立区卫计局行政许可科,由行政许可科统一负责行政审批业务。全区38项卫生计生行政审批事项一个窗口受理、一个科室管理、一个分管领导审批,真正实现行政审批“两集中、两到位”,做到“一站式”办理。健全窗口审批运行机制,优化行政审批服务流程,配齐配强审批工作力量,成立了由区卫计局行政审批工作领导小组和由相关领域专家组成的专家库,为许可工作提供专业指导,提高审批工作质量。今年以来,卫生计生窗口已办理各类行政审批案件2305件,业务流程压缩53.4%

  二是推行“个性化定制”,强化事前指导。根据卫生计生行政服务事项特点,结合各审批事项具体办理要求,为服务对象提供“个性化定制”指导,服务端口前移。通过企业或个人电话申请或微信预约,由专业人员提供“一对一”咨询解答和现场指导。如,办理医疗机构设置许可事项,执法人员在业主设计装修前上门实地勘查经营场所,指导企业或个人按照法律法规要求,配齐、配好必要的医疗卫生设施设备,对场所布局、功能间划分等提供专业指导,确保审批一次通过,切实提升审批效能。2017年,为企业和个人提供各类事先指导服务48次,一次性审批成功率100%,较上年度提升52.6%

  三是推行“保姆式服务”,“线上线下”补位。依托“线上+线下”进行全程跟踪,对群众想不到、难办到的方面及时补位,确保服务无死角。一方面,对38项行政许可项目逐项编制办事指南,列明基本流程、所需材料、办理时限,向社会公开。重点对医疗机构设置执业许可、再生育审批、生育登记办理、公共场所卫生行政许可等涉及面广、办理量大的许可事项,通过卫生计生部门网站、“健康吴兴”公众号公布。另一方面,加强“互联网+政务服务”平台建设,通过流程再造,改进服务方式,相继推出“上门送达”“快递送达”等便民措施,通过“网上受理+现场办结”和“现场受理+快递送达”等方式,实现群众和企业办事即来即办、立等可取、一次办结,让企业和群众不再多处跑、多次跑。另外,对于一些不方便的办事群众,各卫计办主动提供计生服务员代办服务,以“干部代替群众跑”的保姆式服务推动审批更加快捷、高效。