首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
山东省济宁市围绕“十字”多维度构建政务服务体系
日期:2018-02-07   浏览量:

去年以来,按照国家和省深化“放管服”改革的部署要求,山东省济宁市围绕“十字”全面发力、靶向施策,多维度全方位构建务实高效的政务服务体系,积极破解影响和制约企业群众创新创业的体制机制障碍。

  一、围绕保障,夯实改革基础。先后印发《关于开展放管服改革“五大行动”进一步优化政务环境的实施方案》《关于进一步深化“放管服”改革争创一流政务服务环境实施方案》《关于落实“一窗受理、集成服务”改革提高政务服务水平实施方案》等文件,明确深化“放管服”改革、打造“少高优”政务环境的工作内容、责任分工、时限节点和具体要求,细化分解任务,逐级传导压力,切实做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。同时,调整充实市推进政府职能转变领导小组办公室机构、人员,明确市职能办为市政府阶段性工作机构,工作人员集中办公,实现实体化运作,形成市职能办牵头抓总,各部门(单位)合力推进的良好工作格局,为深化“放管服”改革提供坚强的组织保证。

  二、围绕集约,推行“一窗受理”。依托政务服务实体大厅和网上平台,整合政务资源,打破部门界限,实行“一窗受理、集成服务”。将61个部门(单位)服务窗口分类纳入基本建设项目、商事登记、经贸交通、社会事务等7类综合受理功能区,变前台“多头受理”为“一口受理”、后台“单部门办理”为“多部门协同”。编制公布《进驻市政务服务中心政务服务事项目录》,将与群众生产生活密切相关的行政确认类、其他权力类、公共服务类等693项政务服务事项统一纳入大厅办理,实现“进一扇门、办所有事”。在此基础上,细化综合窗口审批服务事项受理标准,编制服务指南和服务规范,明确提交材料的名称、格式和示范文本等,作为窗口受理、审核材料的依据,最大限度减少受理人员自由裁量权,切实做到依单收件、依规服务。

  三、围绕便捷,推动数据跑腿。充分运用现代信息技术,不断加快网上办事步伐,让信息多跑网路、群众少跑马路。市、县两级编制公布首批“零跑腿”和“只跑一次”事项共3236项,详细列明事项名称、服务对象、实现路径、联系方式等关键信息,切实增强企业群众对改革的认同感和“获得感”。依托互联网深度简化办理程序,加快推进政务APP、政务服务大数据、语音咨询系统建设,全面实行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式。截止目前,全市累计网上办理许可事项37万件,按时办结率99%90%以上的行政审批事项实现网上办理。同时,大力推进线上线下深度融合。线上,开发综合受理系统,纵向对接省级和县级平台,横向联通市级部门业务专网,实现信息资源共享互用;线下,在政务服务实体大厅设置综合咨询、统一发件、自助服务、政策查询等功能区,为企业群众提供多样便捷的办事渠道。

  四、围绕省心,实施帮办代办。全力打造“企业不跑干部跑”服务品牌,将“办事群众围着部门跑”转变为“部门围着办事群众转”,努力增强企业群众办事“轻松感”。按照集成服务要求,制定《济宁市政务服务中心帮办服务实施办法》,由窗口人员全程负责项目审批业务的咨询、导办、受理和统一发放审批结果等工作。对外商投资项目,采取政府购买服务方式组建代办员队伍,为项目单位提供综合受理、一口咨询、报批辅导、流程定制等全过程“保姆式”服务。对企业投资项目,建立审批代办“四个一”工作机制,即一个项目、一张审批清单、一套推进方案、市县乡各1名审批代办服务专员。市、县代办员按照委托协议代办各自权限内的审批事项,并协办需向上级政府申报的审批事项;乡级代办员重点负责项目落地进程中涉及的事项,调处矛盾纠纷,排除外来干扰,加快项目开工建设。

  五、围绕规范,强化精准监管。坚持“眼睛向下”加强事中事后监管,着力管好人民群众关心关注的问题。全面推开综合行政执法体制改革,构建起“综合执法+专业执法”新体制,同时大力度推进跨部门联合检查,有效解决多头执法、重复执法等问题。大力推广“双随机、一公开”抽查机制,各级各部门普遍建立随机抽查“一单两库一细则”,通过抓点带面、全程留痕,执法成本不断降低,执法效果持续提升。切实加强信用监管,济宁市公共信用信息平台先后与山东省公共信用信息平台、山东政务服务网实现互联互通;司法执行、产品质量、环境保护、企业经营、食药安全、依法纳税等领域“红黑榜”数据统一汇集至市信用信息平台,每半年向社会公布一次。截止目前,该平台已归集40多个部门(单位)1.29亿条信用信息数据,成为部门监管、行业自律和社会监督的有力支撑。