首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
历下区编办把握“四字要诀”稳步推进不动产登记职责整合工作
日期:2015-10-30   浏览量:

为认真贯彻落实中央和省市关于做好不动产登记职责整合工作的有关要求,历下区编办把握关键环节,积极采取有效措施,稳步推进不动产登记职责整合工作。

一是精神领会求“透”。组织相关工作人员深入学习《不动产登记暂行条例》、《国土部、中编办关于地方不动产登记职责整合的指导意见》和山东省《关于推进市县不动产登记职责和机构整合的意见》等改革文件,吃透相关改革精神,明确改革要求,切实掌握不动产登记机构整合、职责调整的政策法律依据,为扎实推进工作筑牢政策理论基础。

二是底数摸查求“准”。下发并认真汇总《不动产登记职责相关情况统计表》,对区本级政府承担的不动产登记职责、具体承办机构、人员编制及实有人员情况进行摸底统计,通过核对法律法规、“三定”文件、机构编制台账、实名制数据库,实现数据信息准确真实。

三是深入调研求“实”。根据前期摸底调查掌握的情况,制定针对性较强的调研方案,对房管局、国土资源分局、发改委等部门进行了实地调研,通过座谈交流,深入了解各部门落实不动产登记职责的具体情况、职责整合中可能出现的困难问题,为推进改革做足准备。

四是整合过程求“稳”。根据搜集整理的问题,结合机构编制管理规定、不动产登记法律法规和当前的各项改革任务,认真思考研究推进职能整合的最优途径和妥善处理相关问题的意见建议,积极化解矛盾问题,确保按时完成不动产登记机构组建和人员编制配备工作,实现职能整合顺利、人员划转稳定、职责衔接流畅、社会反映良好。