首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
历下区认真学习贯彻省市事业单位改革领导小组扩大会议精神
日期:2015-08-31   浏览量:

827日上午,历下区召开事业单位改革领导小组会议,传达学习省市事业单位改革领导小组扩大会议精神,并对下一步深入推进事业单位改革作出部署安排。

一、坚持问题导向,科学谋划三个推进方案。梳理前期改革过程中存在的矛盾问题,按照省市事业单位改革领导小组扩大会议部署的重点任务,以解决问题为突破口,科学谋划推进改革的相关方案。一是谋划生产经营类事业单位的改革方案,逐步消化生产经营类事业单位,妥善安置现有人员,规范处置国有资产,确保在依法依规、合情合理的基础上,改出活力、改出动力、改出效益。二是谋划暂缓分类事业单位的调整方案,通过转变职能、撤并机构、扎口管理、逐步过渡等多种方式对暂缓分类事业单位进行调整,将闲置的机构编制资源优化再利用,调动干部职工的工作积极性,保障干部职工的切身利益。三是谋划与事业单位类别相对应的经费保障方案,建立区级财政对由财政拨款划分为公益二类的事业单位的经费保障机制,推动由财政拨款向以政府购买服务为主的补贴方式的转变,引导广大职工领会事业单位改革精神,消除思想顾虑,明确发展方向。

二、坚持三个结合,稳妥推进中小学去行政化改革。认真学习去行政化改革的相关文件精神,积极开展改革调研,立足民生重点领域,大胆探索改革思路,扎实做好改革工作。一是坚持与推行校长职级制度改革相结合。探索建立以校长职级制度为核心的制度体系,完善涵盖校长后备人才资格、校长遴选、校长职级评定、职级绩效工资、任期交流、考核评价等一系列配套制度,保障和促进专家办学的发展模式。二是坚持与实施县管校聘改革相结合。把县管校聘改革与校长职级制度协同配套、联动实施,按照按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则,在强化区域统筹功能的基础上,落实学校用人自主权,为校长聘任副职、中层以及教师提供制度保障。三是坚持与建立法人治理结构相结合。统筹推进事业单位法人治理结构试点工作和校长职级制度改革试点工作,落实校长的法人自主权,建立理事会、监事会等决策监督机构,减少行政部门对学校的微观管理,进一步提升学校办学水平。

三、持续深化改革,扎实完成重点工作。按照下一步事业单位改革“三个坚持、三个加快”的总体思路,扎实完成好以下重点工作。一是积极推进事业单位绩效考核,在教育卫生系统试点推行绩效考核的基础上,扩大实施范围,积极探索建立科学的考核办法和评价指标体系,强化考核结果应用,扎实推进事业单位绩效考核工作,不断创新和加强事业单位监管方式。二是加强政府购买服务,制定并动态调整购买服务目录,加大购买服务范围和力度,结合历下实际,研究制定符合历下特色的公共服务项目;规范现有的购买渠道,制定采购标准化流程,推动将服务岗位购买转化为项目购买。三是积极承接幼儿园、机关医院移交地方政府管理,按照省市相关部署,树立大局意识,主动对接,精心组织,妥善安置,积极解决移交过程中的难题,加强后续监管,进一步提高幼儿园和机关医院的服务水平和效益。