首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
历下区调整优化街道办事处所属事业单位
日期:2015-07-10   浏览量:

结合政府职能转变和机构改革的精神要求,历下区对街道办事处所属事业单位进行了调整,通过整合机构、优化职责、划转人员,明确事业单位职能定位,增强公益属性,提高公共服务能力。

一是整合机构设置,优化编制资源配置。结合区情实际,按照综合设置、限额管理,总量控制、只减不增的原则,在各街道办事处综合设置6个财政拨款事业单位。通过改革精简,街道办事处事业单位机构减少19.6%,编制压缩23.8%

二是明确职责定位,突出公共服务职能。对新设立的街道所属事业单位的职能进行了重新定位,结合事业单位分类,将街道所属事业单位全部划分为公益一类,增强公益属性,赋予其符合历下区实际、体现街道公共服务特色的职能。

三是妥善划转人员,激发工作人员积极性。按照“人随职能走”的原则,街道办事处所属事业单位的全部人员按工作需要划转至调整后的6家事业单位中,以人员划转为契机,着力解决街道事业单位编制不统一、混岗用人的难题,提高工作人员积极性。