首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页改革专栏
历下区编办理顺部门职责积极推进政府职能转变和机构改革
日期:2015-04-24   浏览量:

按照政府职能转变和机构改革的部署要求,历下区编办结合区内经济社会发展特点,坚持严控机构编制的原则,着重优化机构设置、理顺职责关系、科学使用编制,进一步将改革推向深入。

一是优化机构设置,理顺职责关系。按照政府职能转变和机构改革的相关要求,对部分政府部门职能进行梳理,整合相近职能组建新的政府机构,从源头理顺职责关系,提升政府工作效能。按照事业单位分类改革的总体部署,对职能弱化、没有工作人员、职能与现实不符的事业单位采取“撤并转”的方式进行整合,共撤销事业单位11家,整合组建事业单位1家,调整隶属关系5家,重新核定职责10家。

二是健全工作机制,促进协调配合。结合责任清单编制工作,进一步理清部门职责边界,明确部门间协作机制,需多个部门管理的事项,按照权责一致、有权必有责的原则,明确牵头部门和协办部门的任务分工,完善相互配合程序、信息共享程序和责任追究程序,确保相关事项的落实。

三是科学调配编制,发挥编制效益。为优化编制资源配置,历下区编办根据各单位职能变化、业务开展情况合理利用现有编制,把经过事业单位改革和精简压缩收回的编制进行有效利用,重点扶持推动经济发展、促进民生改善、强化社会管理等重点领域。