首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机关建设党的群众路线教育实践活动
济南市历下区编办“四个坚持”扎实开展“解放思想、勇于担当、善于作为”大讨论、大改进活动
日期:2018-09-30   浏览量:

自全省机构编制系统“解放思想、勇于担当、善于作为”大讨论、大改进活动开展以来,济南市历下区编办结合工作实际,精心组织,做到“四个坚持”,从严从实抓好活动部署,扎实推动各项工作的提升。

一是深入学习交流,坚持解放思想不停步。围绕此次大讨论、大改进活动的主题,深刻把握学习内容,营造学习氛围。将四项重点学习内容在编办每周的集体学习上组织集中学习,并将相关学习内容编制“集体学习简报”,坚持读原著、学原文、悟原理,引导机构编制干部全面领会精神实质,破除思想障碍,明确工作方向和目标,进一步解放思想,提高站位,全面推动工作落实。积极参与“解放思想大家谈”主题征文活动,将对机构编制管理和改革等方面的意见建议以征文的形式体现。通过集中学习和主题征文活动,党员干部的思想认识和觉悟水平得到了极大提升。

二是开展集中研讨,坚持改革创新不懈怠。在深入学习的基础上,组织全体干部开展集中专题讨论,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心和使命、推动高质量发展等方面,从“解放思想”“勇于担当”“善于作为”三个方面列出问题清单,深入剖析原因,制定整改计划,努力在精神面貌、工作作风和效能上实现大提升。全面梳理当前“一次办好”改革、党政机构改革、事业单位改革等重点工作,并学习借鉴先进地区发展经验,细化工作目标和责任落实,破除思维定势,推进改革创新,进一步明确下一步的工作思路。以调研促学习,组建调研团队围绕机构编制管理、党政机构改革、事业单位分类改革等工作赴各单位进行专题调研,为做好各项改革作做好前期准备工作。

三是从严做好整改,坚持攻坚克难不退缩。结合交流讨论中发现的具体问题及现实表现,梳理“解放思想”“勇于担当”“善于作为”3个方面9类事项的问题清单,并逐条分析原因,突出政治引领、作风建设、工作提效,积极制定整改计划。把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重要内容,并紧紧围绕中心工作,切实做好调查研究,为全区科学发展做好机构编制保障,为持续深化改革事业发挥作用。加强党员能力素质建设,进一步强化队伍管理,严肃工作纪律,营造团结拼搏、开拓创新、勇挑重担、干事创业的工作氛围。

四是切实做好改革,坚持以民为本不放松。坚持从实际出发,创新工作思路和工作方法,积极为突破编制资源紧缺与单位需求之间的矛盾、做好改革管理各项工作出谋划策。以“一次办好”改革为指引,提升企业和群众办事效率,全面优化我区营商环境。扎实有序推进党政机构改革,在科学谋划党政群机构设置的基础上,与相对集中行政许可权改革、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革紧密结合,制定科学有效的工作方案,认真抓好组织实施。不断提升“双随机、一公开”监管水平,及时调整事中事后监管服务平台中的随机抽查事项,并做好动态管理,实施事业单位业务范围清单化管理,提升事业单位监管水平。加大机构编制监督检查力度,进一步完善审批联动、跟踪问效、部门评估等制度和方法步骤,使监督检查在机构编制管理中贯穿全过程、保障出实效。