首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机关建设
济南市历下区“多点聚焦” 积极开创群团改革工作新局面
日期:2018-01-24   浏览量:

为贯彻落实中央和省市群团工作会议精神,加强和改进新形势下党的群团工作, 历下区按照“精简、统一、效能”原则,准确把握、科学布局、合理谋划,有效推进改革进程。

一是聚焦外地先进经验,掌握群团改革进程。深入学习群团改革政策,广泛借鉴中央和上海、重庆群团改革经验做法。改革前,认真梳理全区群团机构的职责履行、人员配备等基本情况,掌握当前群团工作存在的问题。加强组织建设,成立党的群团改革领导小组,协调推进改革工作。开展专题调研活动,定期开展群团改革研讨,每个成员发表意见看法,交流想法,为改革顺利推进理清思路。

二是聚焦群团职能定位,明确群团改革方向。把支持和推进群团改革作为分内事,深度参与进来,协调解决群团改革中面临的突出问题,逐一走访区总工会、团区委、区妇联、区科协,就如何完善体制机制、优化职能配置、调整机构编制以及增强群团“三性”、克服“四化”等问题等相关事宜深入交流,倾听群团部门需求,科学界定群团职责,使改革方案更能体现群团组织群众性的本质属性,更好地为群众服务。

三是聚焦资源优化配置,重塑群团组织架构。此次群团改革,完善组织设置是关键,干部管理是重要突破口,运行机制是核心。在严格依照法律法规和章程规定的前提下,积极做好群团“三定”修订工作,进一步明确群团机关的主要职责和内设机构,推动群团机关设置扁平化。通过机关编制“减上补下”,着力夯实基层基础。通过领导班子配备专兼挂相结合,着力增强班子活力。

四是聚焦基层阵地建设,打造“智慧群团”品牌。将“互联网+”意识贯穿群团工作全过程,加强网上群团工作,推动网上网下相互促进、融合发展的“互联网+群团工作”新模式。依托群团组织网站、微博、微信、APP客户端等新媒体平台,拓展宣传教育、政策咨询、服务维权,把群团组织建到群众“指尖”,把服务直接送到群众身边,打通服务群众“最后一公里”。开展一线职工疗休养、职工心里健康服务等特色普惠项目,提升“春送岗位”、“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”工作品牌,推动“四季服务”活动常态化。深化“七彩课堂”“金鹰护雏”等团的工作品牌,形成共青团品牌体系。开展“妇女儿童家园+”建设,使“妇女之家”成为基层民主协商、公共服务的重要平台。