首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
山东省烟台市福山区实现机构编制审前、审中、审后全程介入
日期:2018-10-11   浏览量:

为进一步发挥审计监督职能,强化机构编制刚性约束力,山东省烟台市福山区将机构编制审计全面纳入领导干部经济责任审计范围,实现经济责任审计与机构编制责任审计同步进驻、同步调查、同步报告。

  一、机构编制管理内容进审计,实现内容全覆盖。从原来的经济责任审计为主,变为经济责任审计与机构编制审计并重。根据省市审计办法中规定的6大审计内容,围绕三定方案,抓住机构设置、编制使用、职责履行等关键,重点了解《政府职能转变任务分工方案》落实情况,是否存在未经批准违规设置机构或超编使用人员情况,有无单位和个人吃空饷现象等,从目标、范围、重点等方面制定详细审计方案,确保有重点、无盲点,与经济责任审计同步推进。

  二、机构编制调查程序进审计,实现介入全过程。不同于以往机构编制核查,充分利用审计流程设计确保审深审透。审前介入,编制部门积极履行经济责任审计工作联席会议成员单位职责,抽调业务骨干加入审计组,开展多位领导干部的离任与任中审计工作。审中介入,结合机构编制实名制信息系统“三查三看”,即查文件查工资查名册,看挂牌看人员看总结。审后介入,将审计的过程、发现的问题、执行落实情况等每一项审计内容一一记录,确保机构编制审计规范有效。

  三、机构编制整改结果进审计,实现处理全联动。填写详细的量化评价打分表,对机构编制管理与执行情况进行综合评分,根据不同违规情况,形成相应处理意见。将机构编制审计结果写入审计报告,报告报送区长,提交区委组织部及经济责任审计联席会议有关成员单位,作为领导班子和领导干部实绩分析的重要内容,提高机构编制管理工作的严肃性和威慑力。