首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
山东省滨州市沾化区编办“四抓四促”加强事业单位监管提高公益服务水平
日期:2018-10-10   浏览量:

今年以来,山东省滨州市沾化区编办认真履行监管职责,不断创新监管方式,坚持“改革、创新、监管、服务”四轮驱动,强化对事业单位的事中事后监管,切实提高事业单位公益服务水平  

  一是抓执法检查,促进监管更加规范。结合“双随机、一公开”抽查工作要求,按照不低于事业单位总数3%的比例,随机抽样确定抽查对象,适时组织实地检查。分批次对30个单位进行了双随机、一公开检查,对于存在问题的单位,下发责令整改通知书,要求其限期整改,对于整改不到位的单位,列入异常信息,并与事业单位年度报告公示、绩效考核等工作紧密衔接,进一步强化监管力度,实现监管的规范化。

  二是抓绩效考核,促进体系更加科学。将全区所属公益性事业单位全部纳入考核范围,实现对公益性事业单位的考核全覆盖,建立考核结果与事业单位用编进人计划挂钩、与事业单位评先树优挂钩、与事业单位机构调整挂钩、与事业单位年度考核优秀等次比例挂钩的“四挂钩”制度,使事中事后监管体系更加科学化,为事业单位发挥更大的公益服务属性保驾护航。

  三是抓“只跑一次”,促进工作更加高效。围绕“放管服”改革要求,不断加强和创新事业单位法人登记与服务工作,实施登记管理服务标准化,促进事业单位登记管理工作转型升级,依托“山东省事业单位监督管理网”,实现事业单位设立、变更、注销、证书补领、年度报告公示等“全事项”网上办理,真正实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,保证群众“只跑一次”。

   四是抓业务清单,促进管理更加全面。在去年编制完成107家单位的基础上,今年又在其他334家事业单位全面开展清单化管理工作,实现清单编制全覆盖。同时建立数据库进行动态管理,根据事业单位工作实际进行实时调整,并将业务范围清单作为开展绩效考核、双随机、一公开、事业单位登记的重要依据,真正将清单的运用落到实处。