首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
山东淄博高青县编办“三措并举”打造事业单位无缝监管体系
日期:2018-10-11   浏览量:

   为进一步强化事业单位事中事后监管,山东省淄博市高青县编办转变监管理念,创新监管方式,以规范监管制度为突破口,“三措并举”打造无缝监管体系,切实提升事业单位监管效能。

  一是把住日常“安全阀”,建立“双随机”抽查机制。完善“一单、两库、一细则”,综合运用书面审查、实地核查、网络监测等多种方式,全面掌握事业单位法人登记事项、年报公示和履职情况等,整个检查全程留痕,做到责任可查可追溯,对抽查中发现的违法违规问题及时处理,通报举办单位和相关部门,并向社会公示。

  二是打出监管“组合拳”,建立协同联动机制。充分发挥事业单位监管工作联席会议制度的作用,加强与联席会议成员单位的沟通协作,做到重大问题联合协商、联动检查,加快实现证书信息共享、违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。完善事业单位公示信息制度,确保社会公众的知情权;进一步开放社会监督渠道,为社会公众参与监督提供微信、电话、信访等多种便捷途径。

  三是事后亮起“警示灯”,建立异常信息管理机制。将未按登记事项开展业务、未按规定进行年度报公示等十一种情形纳入异常信息管理范围,在日常监管中一旦发现事业单位存在异常,及时进行实地核查,在15个工作日内列入异常信息名录,并向社会公开,限期整改。逾期整改不到位的,与相关部门实现信息共享,让异常信息名录中的问题单位一处违法、处处受限。