首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
上海青浦区优化机构编制资源配置 开展机构编制评估工作
日期:2018-10-11   浏览量:

为深入贯彻落实党的十九大关于深化机构和行政体制改革的部署精神,上海青浦区以开展机构编制评估为切入点,着力破解机构编制总量控制与存量盘活、发展态势与实际配置、供给与需求对接、增量与减量平衡的机构编制管理难题,力争在优化机构编制资源配置上突破瓶颈,取得实效。

  一是强化制度规范,制订评估办法。根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等的相关规定,结合青浦区实际,参考借鉴外地先进经验,制订了《青浦区机关事业单位机构编制评估办法》,对评估工作的目的、意义、主体、对象、内容指标、方法程序、结果运用等问题进行了界定,《办法》侧重于机构编制配置及执行情况的评估。

  二是加强组织保障,充实评估力量。本着积极稳妥、循序渐进的原则精神,青浦区于201711月对区农委所属6家事业单位试点开展机构编制评估工作。同时,根据党和国家机构改革涉改程度和区机构编制管理实际需求,于20186月选取区人社局、民政局、房管局机关及所属22家事业单位开展评估。在区级层面成立机构编制评估工作小组,区委组织部、区编办、档案局、发改委、审计局、财政局、人社局、法制办共同参与评估工作。制定《青浦区事业单位机构编制评估工作实施方案》和《青浦区2018年机关事业单位机构编制评估工作实施方案》,有针对性的细化和推进评估工作各环节。明确委托社会第三方服务机构开展评估工作,提高评估工作的公平性、准确性和有效性。

  三是完善指标体系,科学推进评估。评估指标体系的设计,既是评估工作的重点,也是难点,关系到整个评估工作质量的优劣。在内容设置上,将职能配置、人员配备、履职情况及成效作为评估重点,紧密结合政府职能转变、事业单位改革和机构编制业务工作实际;在评价规则上,引入定量评价的方法,采用定性与定量评价相结合的方式,对评估指标进行量化;在评估维度构建上,分为机构职能、内部机构设置及职能配置、编制核定及人员配备、机制运行、履行职责情况及成效和机构编制管理规定执行情况等六个方面,按不同权重进行考量。

  四是细化评估方案,分步实施评估。制定第三方评估实施细则,对评估对象、评估内容、方法步骤及时间安排等进行明确。召开评估工作部署会,对评估工作流程及相关事宜进行专题培训。为确保评估工作数据详实,制作《机构编制评估服务提供资料清单》、《机构编制基本情况调查表》等多种表单。坚持多维度评价方式,对象覆盖上级管理部门、基层服务对象等,全面了解社会各方对被评估单位职责履行和服务效能的感受评价。通过听取汇报、座谈交流、查阅文件资料和跟踪调研等方式,系统掌握被评估单位机构运转、职责履行和机构编制规定执行等第一手资料。结合部门自评、社会调查和实地评估情况,进行综合分析评定,查找梳理存在问题,对照指标量化赋分,最终形成评估报告。

  五是注重结果运用,优化资源配置。下一步,青浦区编办将围绕“推进机构改革、促进职能转变”和“统筹使用各类编制资源”,把发挥机构编制资源最大效益摆在工作首位,着力构建适应新时代发展要求的机构设置,建立机构编制管理由静态向动态、由被动向主动、由重设立向重监管转变的新机制。坚持“以评促转”,通过评估促使各单位转变机构编制管理方式。及时将评估中发现的机构编制管理问题反馈给评估对象,督促评估对象及时整改完善,增强遵守机构编制法律法规的主动性和自觉性,加强自身管理、减少和防止违反机构编制政策行为的产生。坚持“以评促调”,把评估结果作为建立机构编制动态调整机制的基础。坚持“瘦身”与“健身”相结合,整合职能类同或相近、工作任务不饱满、业务活动单一的事业单位,撤销长期不开展业务活动、履行职责的法定依据消失和职责任务严重萎缩的事业单位,保障和充实职责任务增加、长期超负荷运行的事业单位,统筹机构设置和编制配备,盘活用好各类编制资源。坚持“以评促改”,把评估结果作为谋划党政机构改革和深化事业单位改革的有力抓手。深入查摆机关事业单位履职情况,查找分析存在的机构编制和体制机制问题,面对新形式新任务,在“政府职能配置更趋合理、组织结构不断优化、机构运行更加顺畅”上精准发力。加快推进事业单位改革,进一步强化事业单位公益属性,激发事业单位的生机与活力,提高公益服务水平和效率,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。