首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
山东省东营市东营区编办强化协调配合机制深入推进事业单位绩效考核
日期:2018-10-10   浏览量:

山东省东营市东营区编办在事业单位绩效考核工作中坚持全面覆盖、分组实施、精准考核、奖惩并举的原则,建立健全工作机制,多方联动,重点发力,注重延展考核深度,扎实开展考核工作。

  一是完善考核机制,分类组织考核。及时下发《关于做好事业单位绩效考核工作的通知》,明确考核的时间、方式和程序,确定事业单位绩效考核采取报送自评报告、查阅资料、日常了解等方式进行,不再到被考核单位开展实地考核。由于不同类别的职能部门其工作性质、工作内容、工作重点、工作职责均有差异,将考核类别划分为三大类,即综合类、教育类、卫生类。综合类由区事考办组织实施考核;学前教育和中小学校由区教育局进行个性指标及加减分项考核;区属医院和镇街卫生院、社区卫生服务中心由区卫计局进行个性指标及加减分项考核。

  二是坚持牵头抓总,发挥监管职责。坚持“重特色、有侧重”的原则,要求被考核单位围绕重点工作和主体业务,对照考核细则进行自查自评,采用定性和定量的方式总结年度工作情况,找出问题,提出改进意见;同时要求各事业单位根据受到中央、省、市、区的表彰奖励情况填写《事业单位奖励加分情况申报表》,进行加减分申报。逐级传导责任,充分发挥主管部门的监管职责,在考核过程中,充分尊重主管部门意见,由主管部门根据事业单位个性指标完成数量、完成质量和完成时效等情况,填写《事业单位绩效考核评分表》进行评分,找出差距,既能更客观反映事业单位绩效水平,也切实增强了主管部门的责任心,提升了监管水平。

  三是认真审核资料,确保客观公正。在审阅各单位上报资料过程中,坚持“一把尺子量到底、一个标准定高低”,严格对照指标体系及加减分的标准,对事业单位目标任务完成情况、内部管理运行情况及提供公益服务情况进行逐一核查,严格检查自评报告和评分表中所出现的获奖、创新等情况是否附有相关证明材料,严格审核评分表的评分是否严谨正确,客观公正的确定具体得分和分值权重,确保加分有依据,扣分有凭据,真实准确的反映单位履职尽责和作用发挥情况。