首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
济南市槐荫区编办“四个立足四个抓好”助力事业单位监督管理工作实现新发展
日期:2018-10-11   浏览量:

加强事业单位监督管理,对于推进政府职能转变、提高事业单位公益服务水平、加快各项社会事业发展具有十分重要的意义。立足区情实际,济南市槐荫区“四个立足四个抓好”做好事业单位监督管理工作,激发事业单位的活力。

  一是立足公平公正,抓好事业单位绩效考核工作。区事业单位考核委员会办公室参照主管部门上报的事业单位绩效考核的结果,书面征求了区纪委、区审计局等相关职能部门的意见,提出考核等级建议,经区事业单位考核委员会审定,确定了2017度事业单位绩效考核结果:全区参加考核的211家事业单位中,16个事业单位绩效考核等级为A级,其余95个事业单位绩效考核等级为B级。以区事业单位考核委员会文件和网上公示的形式,将考核结果予以公布并向有关部门书面反馈其所属事业单位考核情况及存在的主要问题。

  二是立足合理部署,抓好事业单位法人年度报告公示工作。详细部署事业单位法人年度报告公示工作,对事业单位网上提报公示材料和主管部门网上审核工作随时给予耐心细致和周到的电话答复和上门指导服务,极大地提高了工作效率。抽查年度报告时,对事业单位法人的变更事项进行同步监管,要求涉及变更的事业单位及时提交申请,以便在公示时体现即时准确的信息。全区162家事业单位法人按规定在山东省事业单位监督管理网上进行了2017年度报告公示工作。

  三是立足优化管理,抓好履行登记管理和信用代码赋码职能。上半年共办理事业单位法人变更登记业务9家,法人设立登记业务3家,法人注销登记业务1家,并将相关信息在槐荫区机构编制网站进行了公示。收缴注销或者更名的事业单位公章4枚,为3家信息系统数字证书丢失、损坏的事业单位补办了数字证书,为2家律师事务所提供了事业单位信息查询内容,为3家机关群团办了信用代码证书变更业务。

  四是立足跟踪问效,抓好事业单位事中事后监管。以“双随机、一公开”工作为抓手,认真筹划抽查准备工作,按照抽查实施细则制定了抽查工作方案。按照4%的抽查比例,随机抽取了10家事业单位法人、4名执法人员。对抽查到的10家事业单位法人,实地检查前先通过网络监测其年度报告公示的信息及提交的资料,并监测其近几年来的变更登记情况,对照细化的内容逐一进行检查,保证了整个抽查工作的顺利进行。在抽查工作中,针对部分不懂监管业务的单位负责人和工作人员,及时进行简单的业务常识培训,对检查中发现的法人变更不及时,督促事业单位进行整改。