首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
山东临沂市蒙阴县编办“四个一”织密事业单位监督管理网
日期:2018-10-10   浏览量:

为加强事业单位监督管理,山东临沂市蒙阴县编办实施四个一工程,筑牢事业单位监管防线,不断提升规范事业单位监管水平,切实发挥事业单位公益性职责职能。

  一、建立一套监管机制。一是做实事业单位监督管理联席会议制度。由县委副书记、县政府县长担任总召集人,县编办、县发改、县教体、县公安、县财政等20个部门主要负责人任成员。联席会议办公室设在县编办,由县编办召集,联席会议每年至少召开一次,具体贯彻落实事业单位监督管理相关工作。二是严格落实双随机、一公开制度,实行不定期抽查。适时组织事业单位联席会议成员单位分管同志和业务科长,随机抽取被检查部门、单位,随机确定检查人员和检查事项,加大日常动态监管力度。

  二、运行一个监管平台。在全县362个事业单位中,大力推广履职考评系统,对事业单位实行部门、科室、人员三级数据统计和动态监管。事业单位工作人员通过互联网填报工作日志,将履职分析报告自动传输到组织、人事等部门,构建起各方联动、信息共享的大考评、大监管工作格局。

  三、编制一张监管清单。全面梳理362家事业单位的职责任务和业务范围,大力开展事业单位业务范围清单化管理工作,将核定的业务清单通过政府门户网站全面公开运行。对未列入清单的业务事项,各事业单位一律不得实施或者变相实施。需要新增、取消、调整业务事项的,由事业单位及其举办单位向事业单位监督管理机构提出申请,严格按照《国务院事业单位登记管理暂行条例》规定条件和程序依法核准,不断促进事业单位依法规范运行。

  四、落实一次年度报告。严格落实事业单位年度报告制度,对报告的内容格式化、规范化,并集中组织工作力量逐个部门认真分析,全面梳理日常监管和年度报告的差异点,逐项审核,及时做出相应整改,确保监管不留死角。