首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查
厦门市湖里区“三大举措”创新城市执法体制改革
日期:2018-10-11   浏览量:

   为实现城市管理精细化,提升居民群众满意度,厦门市湖里区坚持问题导向、紧盯薄弱环节,按照减少层次、提高效率的原则,实行城市管理行政执法中队派驻街道的双重管理体制,走出一条独具特色的城市执法体制改革之路。

  一是双重管理,实现城市管理“扁平化”。出台《湖里区强化城管执法中队双重管理实施办法(试行)》,在保持机构编制事项不变的前提下,将各中队执法人员的日常管理权下放至街道,各驻街中队实行区城市管理行政执法局与所在街道双重管理机制,日常管理以街道为主,业务上接受区城市管理行政执法局的指导。各驻街中队现有的车辆、装备划归各所在街道,办公场所、业务经费由所在街道保障,车辆、服装、执法装备由区城市管理行政执法局按照基层中队规范化建设标准统一保障。

  二是双方考核,实现干部管理“真下沉”。实行各驻街中队中队长、副中队长任免、轮岗由所在街道党工委向区委组织部建议,区委组织部征求区城市管理行政执法局意见后任免或轮岗。

  三是双向发力,实现联动监管“全覆盖”。区城市管理行政执法局保留机动中队、五缘湾中队,统一调度、组织全区性城市综合管理专项和重大执法活动;机动中队负责支援各驻街中队,办理跨街道的案件,同时进行巡查督查,完成区政府交办的应急任务;各街道按照属地管理原则,强化对驻街中队的日常管理,牵头组织开展辖区“两违”综合治理、市容环境整治等城区综合管理工作。通过区城市管理行政执法局和街道的联动协调,提高对城市管理中各类违法违规行为的发现、处置和执法效率