首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页监督检查
济南市天桥区编办“三个一”推动机构编制实名制管理工作再上新台阶
日期:2018-08-09   浏览量:

人员入减编工作是机构编制实名制管理的基础性工程,也是强化编制管理效能、增进编制使用效益的重要渠道,济南市天桥区编办在实践中坚持“三个一”标准,严格要求、密切协同、狠抓落实,努力推动人员入减编和实名制管理工作再上新台阶。

一是坚持严把“流程规范、材料完备”的关口。在入编环节,坚持“编制使用申请”前置,编办按照“计划内空编”原则审核同意并开具《编制使用核准通知单》后再交由组织、人社按照管理权限启动后续进人工作,编制使用申请、增编信、调入人员综合审批表、区编委批复文件等纸质材料同时交编办存档。在减编环节,提前一月在QQ群发布退休、调动等减员人员名单,同各单位完成退休通知、退休审批表、调令等减编文件核对后再通过机构编制管理系统审批、办结网上业务,打印《机构编制管理证》,确保流程规范严谨。

二是坚持增进“业务联动、信息共享”的效能。将入减编业务同工资核增、核减及人事管理等工作进行统筹联动,将机构编制管理证作为办理工资发放、纳入实名制管理的唯一凭证,确保财政、人社等不同部门间渠道共建、信息共享。依托天桥区机构编制网“实名制公示”等模块,扎实做好信息核对、人员查询等工作。要求全区各单位每月月初对实名制公示内容进行全面查验,重点做好信息变动情况的梳理比对,合力做好各类公示信息校核维护,切实做到人员信息准确、机构编制信息清晰。

三是坚持严守“积极尽责、失职追责”的底线。出台《济南市天桥区机构编制实名制管理办法(试行)》,要求全区各单位严格执行规定,在收到相关批复文件5个工作日内办结人员入减编业务。召开专题会议对入减编操作的时效性、规范性进行深入讲解,进一步明确流程、细化职责、强化担当,切实将思想认识转化成如期办结业务、认真履职尽责的行动自觉。在全区牢固树立起“清单明责、积极履责、倒逼追责”的工作导向,对超期办理、造成财政资金损失的,按照《关于对违反机构编制实名制管理办法进行处理的通知》严肃追究单位和个人责任,全力推动机构编制实名制管理工作再上新台阶。