首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页监督检查
泰安新泰市编办深化 “五个一”提能 实现 “双推进”增效
日期:2018-08-09   浏览量:

泰安新泰市编办深化“五个一”干部提能工程,擦亮党建品牌,不断加强机关党的思想、组织、作风和制度建设,实现了党建与机构编制工作的“双推进”。

一、创新活动载体,推进“五个一”干部提能工程,形成干事创业浓厚氛围

以“五个一”干部提能工程为载体,把党建先锋品牌创建活动项目化、具体化,打造一支对党忠诚、业务精良、能打胜仗的机构编制队伍。一是创建“一周一常识、一日一字词”学习品牌。要求每名机关干部每周掌握一个机构编制常识,每天掌握一个新字词,轮流办板报并签名,年底汇总编印成册,做到日有所学,不断积累提高。二是每周撰写一篇调研信息。坚持全员写信息,根据不同工作特点,加大调研力度,及时发现工作亮点并认真总结提炼,每人每周至少撰写一篇高质量调研信息。三是每周开展一次轮流领学。坚持“每周一课”活动,本着“干什么学什么,学什么讲什么”的原则,每周五下午由全体机关干部根据学习计划轮流领学。学习内容以机构编制工作政策法规和业务知识为主,重点学习党的十九大会议精神、习近平讲话,国家法律法规以及党风廉政建设等有关规章制度,各级召开的重要会议精神、领导讲话,以及有关社论、评论等。今年已开展轮流领学20余次。四是每轮撰写一篇学习心得。每一轮轮流领学活动结束后,全体机关干部根据学习情况,选择自身感受最深的题材撰写一篇心得体会,并在学习园地张贴。五是每年开展一次综合考评。根据业务工作、个人授课、学习笔记、信息撰写、上班考勤等情况,进行综合评价,排列名次,并将得分情况纳入个人年终考核总评成绩。

二、建立健全规章制度,积极培育先进文化,形成干部队伍建设长效机制

一是严格考勤管理制度。率先使用钉钉软件,机关干部每天上下班四次签到,从抓考勤开始,确保党员干部在岗在位。二是推行工作日志制度。要求工作一日一记、周有小结、月有总结,提高工作效率。三是制定编办工作规则和科室工作规范。绘制流程图,明确办事程序,做到每项工作都于法有据、有章可循。四是加强工作调度督查。根据年初制定的《工作要点》,明确每项工作的责任人、责任科室和分工领导,落实“一周一调度,两周一排名,一月一通报”调度制度,用钉钉子的精神,抓好工作落实。

三、党支部打出旗帜,党员亮出承诺,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用

一是筑强党的工作阵地。专门设立党支部办公室,制作党员榜、党员公示牌,展党旗、亮承诺,促进履职尽责。加强党务公开载体和阵地建设,做到党支部工作职责、“三会一课”、党员发展程序等制度上墙。建立完善党的会议、理论学习、党费收缴等制度,扎实开展党员教育、党员发展、民主生活会和民主评议党员等活动。二是推动联系服务群众。结合“第一书记”驻村、创城包村等工作,利用周末,深入所包村入户调研走访、梳理民生问题、确立帮扶项目、救助贫困儿童,提高党员干部解决实际问题的能力。三是强化党风廉政教育。年初分级分层签订党风廉政建设责任书,定期组织党员干部观看警示片、观摩警示教育基地,加强党风廉政建设教育。开展学习长征精神谈心得活动,编印心得体会合集《长征,永远在路上》。开通7212310举报电话,专人值守,广泛接受社会监督。