首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页监督检查
济南市历下区突出“全、专、严” 圆满完成2017年度事业单位绩效考核
日期:2018-03-01   浏览量:

为进一步加强事业单位监督管理,促进事业单位依法规范运行和提升公益服务效能,济南市历下区扎实开展事业单位绩效考核工作,结合全区经济社会发展的目标任务,不断调整充实考核指标,在考核范围全、指标专业化强、定级标准严等方面下功夫,使事业单位绩效考核充分发挥强化监督、评先树优、促进工作的积极作用,成为客观公正、群众信服的“指挥棒”。

一是做到“全覆盖”,突出全面性。根据《济南市事业单位绩效考核办法》,科学制定并下发《2017年度济南市历下区事业单位绩效考核工作实施方案》,将24个区直部门和13个街道办事处所属的211家事业单位全部纳入考核范围。此外,针对已纳入全区经济社会发展综合考核的区委区政府直属事业单位和参照公务员法管理事业单位,会同区考评办补充事业单位绩效考核综合指标测评项目;针对新设立及近期改革调整的事业单位,采取跟踪问效与绩效考核相结合的方式进行,多种方式相结合,确保事业单位绩效考核的全覆盖。

二是指标“专业化”,突出针对性。本年度事业单位绩效考核中,设计制定了体现依法规范管理的综合指标40分,体现行业特点的社会效益、社会评价等专项指标60分,并设有体现荣誉、奖励等先进性的加分项目。鼓励事业单位主管部门自主设计细化专项指标,充分发挥事业单位绩效考核的最大效能。区教育局针对中小学制定了两级共34项专业指标,针对幼儿园制定了三级共77项专业指标;区卫计局围绕公立医院医疗服务提质增量目标制定了两级共68项专业指标。紧密贴合实际的专业化指标增强了事业单位绩效考核的针对性,回应了人民群众对民生重点领域公益服务的要求和期待。

三是定级“严把关”,突出严肃性。严格按照绩效考核办法和工作方案,对事业单位考核等级进行评定。考核等级评定结果向纪检、安监、人社、环保、卫计等职能部门征求意见,对照等级说明中所列的情形,严格执行相应的等级评定标准。区事业单位考核委员会审定的结果,要进行不少于5个工作日的公示,广泛听取群众的意见建议。经过以上两个步骤,等级评定结果经区委常委会议审定后以区委办公室文件印发,增强了结果的权威性和严肃性。2017年度,全区确定A级事业单位33家,B级单位173家,C级单位5家。