首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
贵州黔东南州出台《关于政府向社会力量购买服务的实施办法》
日期:2016-12-30   浏览量:

  为规范和推广政府购买服务,加快政府职能转变,深化社会领域改革,促进服务业发展和服务型政府建设,为人民群众提供更好的公共服务,根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》、《省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》等精神,近日,贵州省黔东南州印发《关于政府向社会力量购买服务的实施办法的通知》 (以下简称《办法》)。

  本着积极稳妥,有序实施;以事定费,政社分开;公开透明,竞争择优;创新机制,强化绩效的原则,《办法》指出,政府购买服务的主体是各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位;纳入行政编制管理且经费由财政负担的党的机关、群团组织以及公益性事业单位,也可以根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务。承接政府购买服务的主体(以下简称承接主体),包括在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接主体应具备以下基本条件:

  1、具有独立承担民事责任的能力;

  2、具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

  3、具有健全的内部治理结构,财务会计和资产管理制度;

  4、在参与政府购买服务竞争前三年内无重大违法违纪行为,通过年检或按要求履行年度报告公示义务、依法取得相关资质并持续符合资质认定条件,具有良好的社会和商业信誉;

  5、具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录;

  6、法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

  《办法》还明确了政府购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务,突出公共性和公益性。非基本公共服务领域,要更多更好地发挥社会力量作用。凡适合社会力量承担的,都可以通过政府购买服务方式交给社会力量承担。对应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务,以及不属于政府职责范围的服务项目,政府不得向社会力量购买等内容。

  《办法》还就购买程序与方式、资金管理、绩效评价、保障与监督等事项提出了具体措施和要求。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn