首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
河南省洛阳市老城区编办“三个结合”深入开展机构编制政策法规学习宣传
日期:2016-12-30   浏览量:

  2016年,为进一步提高机构编制管理的科学化、规范化、法制化水平,强化机构编制意识,严肃机构编制纪律,增强执行机构编制政策法规的自觉性。河南省洛阳市老城区编办突出“三个结合”,狠抓机构编制政策法规学习宣传,取得了良好效果。

  一是与机构编制重点工作相结合,树立机构编制宣传观念。把机构编制政策法规宣传纳入机构编制工作的重要内容,与其他工作同部署同落实,不断加大机构编制政策法规的宣传力度,充分利用网络平台优势,广泛地宣传中央、省、市机构编制部门出台的机构编制政策法规,不断提高机构编制政策法规宣传的主动性;以开展机构编制业务为抓手,把政策法规宣传工作融入到日常机构编制管理工作中,针对机构编制政策法规宣传的薄弱环节,结合全区政府职能转变与机构改革、深化行政审批制度改革、分类推进事业单位改革等重点工作,广泛采用活动交流、工作研讨、基层调研、业务办理等方式,认真做好机构编制政策法规的指导宣传,使各级干部牢固树立机构编制法制观念;建立完善了机构编制监督员制度,发挥机构编制监督员在机构编制政策和法律法规宣传,督促各级各部门贯彻执行机构编制法规政策,了解和收集广大干部群众对机构编制管理意见建议等方面的作用,打通政策宣传落实“最后一公里”。

  二要与党员干部教育培训相结合,拓宽机构编制宣传方式。为加大机构编制政策法规宣传力度,进一步增强全体人员的机构编制法制意识。区编办结合市编办系统培训工作,将机构编制政策法规知识作为全体人员学习内容,纳入全体干部职工年度教育培训计划,通过专题讲座、讨论交流等方式,深入浅出地宣传机构编制政策法规知识,增强全体干部职工对机构编制工作严肃性、权威性的认识,提高机构编制法制意识。同时,结合工作实际,对中央、省、市机构编制部门出台的机构编制管理文件进行归纳整理,做到单位主要负责同志和业务干部人手一册,进一步了解和掌握机构编制政策法规,牢记机构编制管理要求,筑牢预防机构编制违纪违规的思想防线,切实维护机构编制纪律,确保机构编制管理的权威性、严肃性、有效性。

  三是与检验干部业务能力相结合,丰富机构编制宣传形式。将机构编制政策法规学习与检验干部业务能力相结合,通过开展“机构编制管理知识大讲坛”活动,不断提高党员干部对机构编制政策法规学习力度,不定期对每一位同志掌握的政策法规情况进行抽查,及时了解工作人员对政策法规的掌握情况,在全办营造了“学业务、比技能”的良好氛围,激发了全体干部职工学习政策法规的热情;按照全省开展机构编制政策法规宣传、警示教育活动的要求,组织全体干部职工开展了机构编制政策法规知识测试考试,通过测试检验了机关干部对机构编制政策法规的掌握情况,激励了机构编制工作人员学好用好业务知识的积极性,达到了“以考促学、以考促进工作”的目的,形成人人遵守机构编制纪律的良好氛围,为更好地开展机构编制工作打下扎实的基础。 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn