首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
山东潍坊昌邑市编办抓好关键环节扎实开展机构编制事项跟踪问效工作
日期:2016-12-29   浏览量:

  为推进机构编制决策贯彻落实,提升机构编制管理的执行力和公信力,山东潍坊昌邑市编办积极创新机构编制监督检查方式方法,探索实行机构编制事项跟踪问效机制,抓好关键环节,加强组织实施,确保机构编制事项及时、准确、高效运行,着力提升了机构编制监督检查工作实效。

  一、明确对象,科学设定指标。明确跟踪问效的对象为市编委、编办研究确定或批复的机构编制事项,分为机构设立、机构撤销、机构合并、机构变更四类。在指标设定上,注重针对性,根据问效内容科学设定,抓住关键,突出实效。

  二、统筹安排,精心组织实施。为确保机构编制事项跟踪问效工作的严密性和准确性,提前下发通知,对跟踪问效的内容、形式和时间作统筹部署和安排。针对事项内容,列出需要跟踪问效事项清单;针对工作人员,开展专题培训,明确责任分工,严肃纪律;针对对象多、时间紧、任务重的现实,合理规划时间和线路,切实提升工作效率。

  三、规范程序,整体协调推动。严格遵循制定方案、单位自评、社会调查、现场核查、综合评定、反馈整改的程序进行,确保该走的程序一个不少,该把握的环节一个不漏,该查阅的资料一样不缺。由于各部门单位在机构编制调整事项方面存在差异性,在跟踪问效过程中,根据实际情况,设计有针对性、操作性和实际性的问效方式方法,避免千篇一律,防止问效工作流于形式。

  四、精准发力,做好结合文章。开展机构编制事项跟踪问效工作时注重统筹性,将跟踪问效工作放在机构编制整体工作中通盘考虑,与市政府部门机构编制评估、事业单位登记管理专项监督检查、集中清理“僵尸”事业单位、行政审批制度改革“回头看”等工作相结合,必要时联合开展,做到不重复督查,既节约了行政成本,提升了行政效能,又提高了机构编制部门的公信力和执行力。

  五、务求实效、强化结果运用。结合部门自评、社会调查和实地核查情况,梳理掌握部门单位机构编制事项执行的具体情况,进行综合评定,查找梳理存在问题,形成跟踪问效报告。及时将跟踪问效结果书面反馈督查对象,对部门单位存在的问题提出整改意见或整改计划,明确整改时限,跟踪督查抓好问题整改。下半年对14个部门(包含所属事业单位)及10个镇街区就55个机构编制批复事项,实施跟踪问效,发现存在问题6个,反馈意见6条,全部督促整改到位,确保了机构编制事项及时、准确、高效运行。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn