首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
山东省潍坊市奎文区编制监督工作出实招
日期:2016-01-26   浏览量:

  山东省潍坊市奎文区编办以优化商务中心区服务能力为目标,以强化编制监督管理为抓手,高点定位,实处入手,编制管理效能不断提升。

  一是严格机构编制评估。在广泛调研基础上,制定出符合奎文实际的评估方案和评估标准,并根据机构编制重点工作推进情况,动态调整评估标准,及时将机构改革、责任清单等内容纳入评估,提高了评估工作的实效。评估严格按照听取汇报、座谈了解、查阅资料、跟踪调研的程序实施,通过听取部门分管负责人介绍情况、与部门中层干部单独座谈、查阅相关文件资料、实地察看工作场所等方式,全面了解被评估部门机构编制配置及执行等情况。目前,奎文政府部门评估已连续开展三年,完成全部政府部门的评估,去年,奎文区的评估做法在省编办会议上做了典型发言。

  二是强化机构编制绩效管理。对照上级下发的考核标准,由监督检查科每月一次对审批制度改革、事业单位分类改革、严控机构编制、信息系统管理等方面进行调度汇总,及时发现问题和不足;建立工作销号台账,对尚未完成的工作,制定措施,明确分工,落实责任,逐一销号,保证了工作全覆盖、无遗漏。

  三是创新违规违纪预防宣传手段。整理编印了《奎文区机构编制违规违纪预防宣传手册》,并发放到全区各街道和各部门,该手册从知识问答、典型案例、政策法规三个篇章,分类汇集了与机构编制违规违纪预防相关的业务知识、案例分析和中央、省、市出台的政策法规文件,共涉及知识问答41条,10种类型的典型案例30个,中央、省、市、区相关政策法规文件19件,约9万字,提升奎文区机构编制管理科学化、规范化和制度化水平。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn