首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
湖北十堰市编办“三化”提速机构编制监督工作
日期:2013-09-06   浏览量:

  中共中央政治局827日召开会议,会议审议通过了《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》,研究部署了地方政府职能转变和机构改革等工作。十堰市编办立即组织全体机关干部学习《意见》,坚持常态化、制度化、一体化“三化”增力机构编制监督工作,促进机构编制管理科学化、规范化。

  宣传教育常态化。一是十堰市编办立即组织学习“要深化政府机构改革,坚持精简统一效能原则,推进机构和职责整合,规范机构设置,加强机构编制的刚性约束力,坚决查处机构编制违规违纪行为”精神。二是会上市编办组建工作专班,通过传真、QQ群把《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》传到各个县市区,组织县市区编办学习《意见》精神。三是启动编制政策法规宣传月活动,由督查科牵头,计划用一个月时间,编办机关干部主动到市直各部门就机构编制政策法规进行宣传。

  日常监督制度化。一是坚持三个严格控制,即严格控制机构升格和设立新的机构以及逆向改变单位经费性质。除中央和省有明确文件规定外,对机构升格、逆向改变性质、设立新的机构的报告一律不予研究;严格控制超编进人。除军队转业干部、士官及随军家属等政策安置外,行政事业单位严禁超编进人;严格控制超职数配备干部。除少数单位改善领导班子结构暂时过渡外,对于要求增配领导职数的报告一律不受理。二是通过定期开展业务学习、培训等方式,努力营造学习、讨论、钻研业务的浓厚氛围。结合每周政治学习,穿插业务知识的学习,重点学习政府机构改革相关政策、法规,增强政策理论水平和专业知识技能。三是以实名制管理为抓手,推行编制政务公开,以公开促管理,以管理带公开,实行专人负责、统一信息更新、规范更新程序、紧抓动态维护等方式接受社会监督,坚持“三个统一”打造“阳光编制”。

  联动机制一体化。一是制定了《十堰市编办关于进一步做好机构编制事项事前沟通工作的通知》,包括事前沟通的范围、具体内容、工作程序和相关要求。二是主动与纪检监察、组织、人社、财政和新闻媒体等部门的沟通联系,充分发挥职能部门和新闻舆论的监督作用。三是健全日常监督与定期、不定期检查相结合的监督机制,形成了以机构编制为“龙头”,相关职能部门相互配合、齐抓共管的一体化联动机制。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn