首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
福建漳州市编办“四个回头看” 扎实开展机构编制监督检查
日期:2013-09-13   浏览量:

为进一步检验机构编制核查工作成效,巩固机构编制管理科学化、规范化工作成果,福建漳州市委编办结合年初制定的工作计划,通过听汇报、查资料、看现场等形式,对各项工作逐条逐项进行倒查督办,开展机构编制“回头看”活动,为圆满完成今年的各项工作任务打下了坚实基础。

  一是回头看政府机构改革推进情况。严格按照文件规定和改革方案认真查找政府机构改革工作中存在问题,做好“三看”。一看政府机构设置,保证政府机构的设置和挂牌与改革的有关规定相一致;二看人员配备,保证领导职数、人员配备与批复的改革方案相一致;三看机构运行,保证政府机构的运行模式按改革后新模式运行,职责明确,运转协调。

  二是回头看机构编制核查整改情况。针对机构编制核查中发现的问题和反馈的整改意见,重点把好“三关”。一是整改落实关,确保部门单位整改措施落实到位,整改结果符合要求;二是实名制信息更新关,注重做好机构编制核查中实名制信息系统的更新维护工作;三是程序规范关,确保核查以后各部门(单位)编制使用审批、职数使用审核、机构编制审核报批程序规范。

  三是回头看“吃空晌”检查落实情况。根据省委编办相关文件精神,重点做好“三查”:一是查各单位上报问题情况。看是否存在漏报、瞒报,重点查访工资表和公示情况;二是查各单位自查自纠情况;三是查找单位是否存在自动离岗、长期旷工仍在原单位领取工资的人员,一经发现按照相关规定对“吃空饷”人员核减编制。

  四是回头看事业单位监管机制完善情况。针对事业单位监督管理中存在的问题和不足,重点做好“三个侧重”。一是侧重事业单位监督管理档案材料齐全,确保档案材料真实可查、详实齐全;二是侧重事业单位监督管理程序规范,严格要求事业单位在法人设立、变更、注销等环节合理合法、程序规范;三是侧重事业单位监督管理信息公告公示,确保事业单位监督管理工作公开、公正、透明。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn