首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
山东省济宁市编办扎实推进政府部门机构编制评估工作
日期:2013-09-17   浏览量:

  为进一步搞好机构编制评估工作,优化机构编制资源配置,提高机构编制执行水平,山东省济宁市编办高度重视,认真学习研究相关政策文件,采取积极措施,在宣传发动、方案设计上狠下功夫,扎实推进政府部门机构编制评估工作。

  一是搞好工作汇报,争取领导支持。《山东省政府部门机构编制评估办法》下发后,该办及时组织全体人员认真学习讨论,在此基础上,积极向市委、市政府和编委领导汇报,以编委名义下发了《关于做好<山东省政府部门机构编制评估办法>学习贯彻工作的通知》,让各级各部门深入领会和理解机构编制评估工作的重要意义,特别是在新一轮政府机构改革工作已拉开序幕的情况下,搞好政府部门机构编制评估对加快政府职能转变、顺利完成机构改革任务就显得尤为重要。

  二是着眼评估实效,突出方案设计。在充分借鉴外地经验的基础上,积极研究吸收邹城市“职责标准体系”建设工作的经验做法,将部门职能细化为行政管理、行政审批、行政处罚、公共服务等六类;将职责调整分解为取消、承接、下放等五类;将多部门负责事项明确为牵头、会同、参与等四类;将职责发展趋势按增强、不变、弱化等细分为五类;分解办理业务的规定时限和当前正常办结时限,落实责任人和承办人;同时量化单项业务占科室工作量和科室工作量占部门工作量,引入领导班子对科室工作认可评价机制,明晰业务规范和工作流程等,以职责梳理为先导,设计评估指标,优化评估方案。

  三是确定评估部门,搞好工作部署。经市编委领导同意,今年选取市财政局、国土资源局、城乡规划局等十个政府部门作为首批评估对象,开展评估。为充分做好评估工作,通过以会代训的形式,专门召开了评估工作部署工作会议,组织各被评估部门分管领导和工作人员学习研讨了《山东省政府部门机构编制评估办法》和《济宁市政府部门机构编制评估工作实施方案》,要求各部门明确2013年机构编制评估各阶段工作重点和目标,进一步提高对做好机构编制评估工作重要性和必要性认识,切实加强对该项工作的组织领导,确保评估各项工作落在实处。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn