首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页监督检查
江苏省启东市编办巧用“望闻问切”四字诀狠抓机构编制监督检查
日期:2013-08-28   浏览量:

  机构编制是重要执政资源,为了用足、用好这项资源,近年来,江苏省启东市编办多措并举,创新工作方法,巧用中医理论“望闻问切”四字诀,强化机构编制“实名制”管理,大力开展机构编制监督检查,机关、事业单位机构编制意识明显提高,机构编制管理效用得到进一步加强。

  “望”,即以“实名制”信息库为依托,加强全市机构编制动态监管。强化机构编制日常监督管理,依托机构编制“实名制”信息库,加强与组织、人社等部门的联系,对不及时更新、上报数据的单位进行督办,确保数据的及时、有效,实现机构编制“动态监管”。

  “闻”,即以“12310”机构编制举报热线为抓手,加大机构编制违纪违规举报受理。加强机构编制监督举报和群众来信来访受理工作,进一步密切与纪检监察等部门的配合,建立健全机构编制纪律违纪问题举报受理制度,严查机构编制违纪违规现象。

  “问”,即以“三责联审”机构编制责任审核和调研为重要途径,强化机关事业单位机构编制法律意识。该市于2008年开展乡科级党政主要领导干部“三责联审”以来,启东市编办创新工作方法、加大工作力度,采取民主测评、现场查看资料、个别找谈等形式,对97家单位、101名乡科级党政主要领导干部机构编制执行情况进行了审核。于此同时,近年来编办深入机关事业单位加强机构编制使用情况调研,进一步强化了广大干部职工机构编制法律意识。

  “切”,即对监督检查中发现的问题及时“对症下药”,给出解决方案,确保整改到位。启东市编办以“日常监督管理”与“专项监督检查”为抓手,狠抓监督检查,督查中发现问题,及时将信息反馈给单位,令其及时整改。在“三责联审”机构编制核查中,形成的机构编制核查报告及时反馈原单位后,送呈市主要领导审阅,并将其存档作为干部任用的重要依据之一。通过进一步加强机构编制监督检查“制度化”建设,该市机关、事业单位机构编制法律意识明显增强,机构编制“源头地位”作用得到提升。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn