首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办拿出“真本领”服务教育领域新旧动能转换
日期:2018-07-12   浏览量:

历下区编办以优化教育编制资源配置为出发点,以强化事业单位事中事后监管为抓手,以优先服务和保障民生事业发展为着力点,在教育领域深入开展“大学习、大调研、大讨论”工作,对准焦距察实情、找准穴位出实招、精准施策求实效,拿出磨炼成事的“真本领”助力教育领域新旧动能转换。

一、以创新机制为驱动,盘活资源促改革,为新旧动能转换强基固本。

一是在盘活编制资源上下功夫。以事业单位改革和清理“僵尸”事业单位为契机,按照“撤一建一”的原则,新建济南市历下区崇德中学,今年还将计划新建3所中小学校,有效解决了辖区内入学适龄儿童急剧增加与有限的学校资源不匹配的问题。建立全区中小学教职工编制总量控制、动态调整机制,教育部门每年在核定的编制总量内实行动态调整,编制资源的使用效益大幅提高。二是在“县管校聘”改革中深挖掘,求创新。精心打造教师队伍人才培养“青蓝工程”,大力引进骨干教师,通过开展多维度、主题式、体验式、菜单式、交互式的人才培训,深度挖掘人才队伍的潜力,有效解决了教师资源不平衡而带来的结构性问题。三是在推行教师带编交流制度中求突破。为化解扩大教师交流和杜绝超编进人之间的矛盾问题,联合区教育局、区人社局研究确定教师带编交流备案制度和操作流程,既加大了教师交流力度,促进优质教师资源均衡,又维护了机构编制纪律,确保不发生超编进人情形,有效打破了教师交流的梗阻点,用完善的制度为人才流动构筑顺畅坦途。

二、以“双随机”抽查为手段,狠抓落实强监管,为新旧动能转换保驾护航。

一是将随机抽查事项清单与事业单位业务范围清单相衔接。逐步扩大抽查范围,结合全区事业单位业务范围清单编制工作,将部分已公布的业务范围清单、纳入“双随机”抽查机制,对事业单位业务开展情况和存在问题进行监管抽查,促进业务范围清单的动态调整,保证事业单位规范运行。二是将事业单位随机抽查与绩效考核相结合。加强对事业单位法人登记证书的审核和规范,对未依法设立登记、变更登记和不按期进行年度报告公示等违反管理规定的单位进行通报,严格要求整改,及时处理相关问题,规范有序公开,接受监督,并作为年度绩效考核的依据。三是将信用信息公示制度与事业单位信用建设相促进。充分发挥诚信建设在监管领域的作用,把信用信息的监管和应用作为推进事业单位履职运行的依据。通过“信用济南”、政府网“双公示”板块,强化全社会对事业单位的监督作用。

三、以简流程为抓手,优化服务解民忧,为新旧动能转换增添引擎。

一是建立容缺审批机制。按照教育优先、特事特办的原则,建立并启动审批容缺受理机制,开辟了审批服务的“绿色通道”,大大压缩学校建设周期。二是简化优化服务流程。在调研论证的基础上,全面梳理教育领域可纳入 “全链条”办理事项,积极推进学前教育机构设立“全链条”办理,将分散在多个部门需协同办理的公共服务事项和审批权限进行“链条式”梳理,为实现“一件事情一链办理”打下坚实的基础。三是创新服务模式。大力推进“一次办成”改革,完善上门服务、提前服务、延时服务、预约服务等工作机制,编制公布区教育局零跑腿只跑一次事项清单,共计18项,着力解决环节多、效率低等问题,全力打造温暖细致的服务环境和营商环境,为新旧动能换加油助力。