首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区构建“三位一体”新格局 提升事业单位监管效能
日期:2018-03-01   浏览量:

为切实加强事业单位监管效能,促进事业单位依法履职,济南市历下区编办充分履行监管职责,构建以信用监管为核心,公正监管和综合监管相结合的“三位一体”监管新格局,逐步提升事业单位监督管理水平,促进事业单位服务质量和水平的不断提升。

一是以公正监管推进依法履职,强化“双随机一公开”监管。实施“双随机、一公开”抽查机制,建立健全“一单、两库、一细则”,逐步扩大抽查范围,结合全区事业单位业务范围清单编制工作,将部分已公布的业务范围清单、事业单位法人登记等工作纳入“双随机一公开”抽查机制,对事业单位业务开展情况和存在问题进行监管抽查,促进业务范围清单的动态调整,以及督促事业单位及时做好法人登记工作,保证事业单位规范运行。2017年以来,通过开展“双随机、一公开”抽查,督促8家事业单位进行了设立登记,20余家事业单位进行了变更、注销等相关工作,梳理近两年60余个有关事业单位机构编制事项的文件,切实提高“双随机、一公开”的针对性和科学性。

二是以综合监管推动规范运行,强化绩效考核与随机抽查融合监管。将事业单位随机抽查与绩效考核相结合,强化事业单位监管效能。对事业单位基本情况、日常登记管理情况等进行抽查摸底,加强对事业单位法人登记证书的审核和规范,对未依法设立登记、变更登记和不按期进行年度报告公示等违反管理规定的单位进行通报,严格要求整改,及时处理相关问题,规范有序公开,接受监督,并作为年度绩效考核的依据。将事业单位绩效考核工作纳入事业单位监管范围,通过细化考核标准,明确考核内容、考核范围、考核方式、考核等级和考核结果运用,考核结果作为事业单位法人履行职责评价、机构编制调整、财政经费预算、单位领导班子成员和相关人员聘用、奖惩和绩效工资总量等的依据。2017年度,通过绩效考核,全区确定A级事业单位33家,B级单位173家,C级单位5家。

三是以信用监管推动诚信建设,强化信用建设与失信惩戒联合监管。充分发挥诚信建设在监管领域的作用,把信用信息的监管和应用作为推进事业单位履职运行的依据。建立健全“双公示”信息双向交流机制,推进全区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,提升全区行政管理的透明度和政府公信力。通过“信用济南”、政府网“双公示”板块,实现了全区4000余条行政许可、行政处罚“双公示”信息数据的查询,信用信息“双公示”推进公共信用信息建设,强化社会对全区事业单位的监管。将“双随机一公开”抽查监管与事业单位信用建设相结合,将抽查结果及时纳入事中事后监管服务平台,对抽查中存在问题拒不整改或整改不当的事业单位进行公示,实现“一处失信、处处受罚”。