首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区开展跟踪问效 为落实综合行政执法体制改革解难清障
日期:2018-01-31   浏览量:

为使综合行政执法体制改革落地扎实、尽快见效,济南市历下区首次在推进改革的进程中开展机构编制跟踪问效,对改革文件落实和改革举措实效进行全面摸底调研,找准改革推进的关键点、困难点、梗阻点,凝聚合力、统筹解决,以钉钉子精神落实改革,收效明显。

一是科学设计问效内容,突出改革关键点。把握改革中“人员”和“事权”两个关键问题设计跟踪问效内容,针对改革中机构调整变化较大的部门和单位,会同组织、人事部门对执法队伍班子运行、执法人员编制、身份、执法资格、非在编人员等实际情况进行全面摸底,了解履职尽责状况,督促完善管理制度,加强作风建设,加速领导班子和执法队伍的磨合。对执法事项划转情况进行问效,督促相关部门理清划转“事项”的履职程序、制式文书、未结案件等,确保划转过程执法平稳过度。

二是深入实地抽查访谈,摸准改革梗阻点。组织跟踪问效工作组赴区综合行政执法局和其他7支执法队伍进行实地查看和座谈,了解综合执法队伍和街道综合执法办公室挂牌情况,重点对与其他部门开展联合执法的情况、协调配合机制建立情况以及目前开展综合行政执法面临的突出问题进行深入调查摸底。通过访谈,汇总补充执法人员、进一步厘清部门间和市区间职责边界、完善相关法律法规等意见建议10余条,为解决好问题进一步推进改革打下了基础。

三是分类施策解决难点,深化改革见实效。将跟踪问效工作中发现的问题、汇集的意见建议,梳理分类,明确责任主体,制定问题台账,定期调度采取销号办法,逐项解决。为确保改革平稳进行,建立长效工作机制,进一步加强联席会议制度,搭建“1+1+7”的协作配合框架,即制定1部综合行政执法协作配合机制意见,明确1项职责边界界定原则,建立举报投诉信访受理、信息资源共享制度、执法协作制度等7项协作配合制度,解决部门协作不畅、信息共享不畅、举报投诉推诿扯皮等具体问题,确保综合执法的协同性、实效性。调整优化执法队伍的机构和编制,加强执法队伍人员的业务培训和作风建设,促进执法效能的不断提升。