首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“一聚焦两到位”全力打造旅游经济增长极
日期:2016-12-13   浏览量:

 

历下区编办紧紧围绕全区经济发展改革大局,聚焦旅游发展战略,充分发挥政府机构改革、转变政府职能这两个内生动力源作用, 积极探索实践机构编制资源“供给侧”改革,用好“放、管、服”三驾马车,因地制宜,大胆探索,为推动我区旅游事业的发展保驾护航。
一、聚焦战略目标,为旅游事业发展装上“双引擎”
按照济南市“打造四个中心,建设现代泉城”的战略部署,历下区编办紧紧围绕打造明府城“泉城旅游特色标志区”,全面构建现代旅游体系的要求,抓住政府机构改革的有利时机,将事业单位分类改革和清理“僵尸事业单位”工作相结合,优化机构,明确职责,盘活机构编制资源,提高机构编制效益,为旅游事业发展装上了“发动机”;从转变政府职能入手,通过理清政府与市场的关系,加强监管,优化服务,进一步释放了市场活力,建立起了公平有序的市场环境,提高了公共服务质量和效率,为旅游事业发展装上了“增压器”。
二、展开“两翼翅膀”,确保机构改革到位
用好“规范机构设置、理顺权责关系”两翼翅膀的助推作用,优化使用机构编制资源。一是“机构设置”更加优化、高效。从机构编制的“供给侧”改革出发,打破了原有单一的、力量薄弱的文化局挂旅游局牌子的机构管理模式,按照撤一建一的原则,先后成立了济南明府城管理中心、历下区旅游公共服务中心这两家事业单位,形成了条块化、立体式机构设置,进一步充实了工作力量,整体效益更加凸显。二是“权责关系”更加理顺、明晰。从旅游事业发展的战略定位和区域规划出发,以规范三家单位的职能为突破口,结合“三张清单”的动态调整,明确机关、事业单位职责分工,厘清职责边界,综合运用事业单位绩效考核结果,加强和完善履职监督评价机制,确保职责履行到位,工作形成合力。
三、驾好“三驾马车”,确保职能转变到位
充分发挥“放、管、服”三驾马车的驱动力作用,充分释放改革红利。一是“放”出活力。将旅游项目所涉及的规划设计,建设施工,招商运营等微观具体事务从政府剥离出来,放给市场,加大政府购买力度,无限激发市场活力和创造力。二是“管”出效能。逐步建立起了以旅游主管部门为“管理员”、市场监管、食药、城管等相关部门共同参与的旅游市场监管优质“群”,利用“双随机一公开”科学高效的监管方式,提高监管联动的时效性和有效性。三是“服”出满意度。通过简化优化服务流程,扩大了公共服务的供应数量,提升了公共服务质量,畅通了投诉举报渠道,为广大市民和外地游客提供了公平、可及的优质服务,提升了满意度,促进了历下区旅游经济大发展。