首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区强化经济发展服务职能助推服务业发展
日期:2016-12-23   浏览量:

 

近日,国家发改委正式批复同意济南市历下区列入国家“十三五”服务业综合改革试点区,历下区成为山东省首个,也是唯一一个国家级服务业综合改革试点区。历下区顺应服务业发展需求,在区街两个层面,通过整合资源、职能转变,强化服务经济发展的职能,促进区域服务业升级发展。
一是盘活编制资源,服务产业发展。清理规范“僵尸”事业单位,按照撤一建一的原则,设立济南市历下区现代服务业发展中心,负责全区现代服务业经济运行的调查、分析,协调解决全区现代服务业发展过程中遇到的困难和问题,协助推进现代服务业载体建设与发展,搭建现代服务业企业交流平台,为服务业增长提供优质服务。
二是集中招商职能,实现高端集聚。为加快区域服务业转型升级,构建核心突出、多业并进、高端集聚的现代服务业产业新体系,以建设济南中央商务区为契机,通过整合调整,设立区投资促进局,划入分散在发改委、经信局、商务局的招商职能,大大加强了招商力度,为促进提升产业发展能级发挥重要作用。
三是调整街道机构,强化服务职能。以事业单位清理规范为契机,撤销街道办事处举办的“市场管理处”、“小区管理处”等事业单位,设立街道办事处经济发展服务中心,转变了经济发展服务职能,由原来街道办事处亲自搞实体、办市场彻底转变为联系服务辖区企业、优化经济发展环境,为促进辖区经济增长提供了体制机制保障。