首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区推行“四化”建设全力提升公共服务水平
日期:2016-12-26   浏览量:

 

济南市历下区在简化优化公共服务流程试点工作中,鼓励各有关部门单位大胆创新,大胆实践。各街道办事处紧紧抓住“方便基层群众办事创业”这个关键环节,以优化服务为出发点和落脚点,积极谋划工作思路,狠抓工作落实不断提升工作标准和服务行为。
一是服务方式多样化。把建设服务型青年文明号作为服务窗口日常工作,设立党员先锋岗、共青团示范岗、学雷锋活动岗,主动亮明身份接受群众监督。为方便群众办理业务,各街道办事处服务大厅增设业务要件免费复印工作,各窗口加设说明及为特需人员配备轮椅、花镜、药品,在大厅显要位置摆放社区服务报,为群众了解办事处信息提供了第一手资料;为更便捷掌握群众需求,服务大厅还特设便民沟通厅、残疾困难人员专项窗口,极大的方便了困难群众。窗口人员在工作中做到态度好、语言美、工作细、深受群众赞扬。
二是业务办理高效化。各街道办事处在服务大厅公示各部门的工作职责、服务内容和各项业务规程及办理流程,做到制度明确、业务明确、流程明确;全面推行“四制”,首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制;大力倡导“平时互学、忙时互帮、急时互补”工作法,有效解决了工作缺位和空岗问题,业务办理效率大大提高。据统计,窗口实行“一站式柜员制”接单以来,办件率较原来平均提速三分之一,更加便民利民。
三是政务平台电子化着力打造电子政务,依托网上办公平台,实现与上级单位纵向、与本级部门横向,与社区的传输网络。截至目前,各街道办事处服务中心分别开展一体化综合电子政务平台培训,共计20余场次,参加的业务员达1200多人次,培训中业务员认真学习,积极配合,通过业务平台系统,推行阳光受理,切实提高为民办事效率。
四是接受监督透明化。在窗口公布举报电话,设立了投诉箱、意见薄,并实行挂牌上岗,要求工作人员做到遇事不推诿,受理不刁难,自觉接受社会各界监督,进一步增强窗口工作的透明度,不断提升服务效能和服务质量。收到的群众意见建议,均分类分业务归统,逐一安排落实,并强化双向沟通和信息反馈工作机制,切实提高了服务的针对性和实效性。