首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办从“严、防、实”入手稳步推进审计机关机构编制上划工作
日期:2016-12-01   浏览量:

 

探索省以下地方审计机关人财物统一管理改革,是党的十八届四中全会做出的重大决策部署。为做好审计上划工作,历下区编办深入贯彻落实我省改革试点实施方案,念好“三字诀”,统筹推进改革任务,确保上划工作有序稳妥进行。
一是“严”字当头,抓好责任落实“紧箍咒”。审计机关机构编制上划工作时间紧、任务重。接全省审计机关机构编制上划省级统一管理通知后,区编办第一时间与审计局取得联系,充分发挥牵头抓总作用,强化部门间的协调联动,研究制定上划方案,共同做好上划工作。进一步落实工作责任制,明确具体措施和时间表,夯实责任科室及负责人,增强改革责任意识,切实将审计机关上划工作落到实处。
二是“防”字为主,构筑落实工作“防火墙”。一方面,在对审计局前期调研的基础上,区编办相关科室认真研读上划文件,对上划中遇到的问题,多请示、多沟通、多协调,尽全力破解。通过与机构编制档案和实名制系统的校对,认真做好数据统计和档案资料整理,确保机构编制信息真实准确;另一方面,在完成改革任务的同时,以改革促工作,抓好机构编制管理和执行情况审计的落实,深入研究分析审计中发现的普遍性、倾向性问题,创新和改进机构编制监督检查方法,实现审计监督与机构编制监督检查的紧密衔接,形成强大监督合力。
三是“实”字为本,推动部门三定“法制化”。部门三定修订是审计上划工作的关键环节。经部门自查梳理、班子集体研究、编办专题研讨、法制办合法性审查、面向社会征求意见5个环节,区审计局三定规定基本定稿。此次三定突出3大亮点:突出审计制度改革精神,增加对国家和省、市重大政策措施和决策部署落实情况的跟踪审计职责,增加对领导干部实行自然资源资产离任审计;突出政策法规机构作用,把分散在各科室的政策、规划研究制定职责整合起来,由政策法规机构牵头负责,其他业务机构参与配合;突出优化内设机构和编制配备,加强业务机构工作力量,强化事中事后监管和公共服务。