首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区发扬“工匠精神”扎实推进“双随机一公开”工作
日期:2016-12-05   浏览量:

 

为切实加强事中事后监管工作,济南市历下区牢牢把握“双随机一公开”这一核心工程,从监管程序再造和制度建设入手,发扬“工匠精神”, 强化组织领导,严格落实责任,合理安排部署,努力实现监管由治标向治本转变。
一是强化组织领导,精心规划“设计图”。深刻把握“双随机一公开”工作的深刻内涵,形成了一整套以建立健全“一单两库”为主体工程,规范完善随机抽查工作机制为配套工程的科学、系统的工作模式。统筹规划顶层设计,明确责任分工,细化目标任务,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门间协同配合,上下联动的工作机制,确保工作向纵深推进。
二是明确目标责任,细心谋划“施工图”。以“双随机一公开” 工作的安排部署为总体布局,分解细化各部门的工作任务和具体实施步骤,明确责任目标和工作进度要求,倒排工期表。区编办充分发挥“调度员”和 “监理员”的角色,通过定期调度等方式,分阶段有步骤的按照时间节点对单位开展工作落实情况进行督导,有针对性的向相关职能部门建言献策,及时发现问题,及时解决,不留难题,不留死角,确保工作整体推进、按期完成。
三是建立完善评价体系,科学打造“效果图”。通过创新监管理念,探索研究运用“互联网+监管”的信息手段,构建以随机抽查结果建立经营异常名录和黑名单制度为基础,以信用公示系统平台的信息共享,联合惩戒为核心内容的监管模式,形成“一处失信,处处受罚”的失信惩戒长效机制。通过科学评价机制的建立和完善,筑牢“双随机一公开”这项工程的根基,打造更加公平、有效、透明的事中事后监管模式的新蓝图。