首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办当好“三大员”全力推进“六五”普法依法治理工作
日期:2016-12-02   浏览量:

 

为贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的部署,推进法治型政府建设,济南市历下区编办充分发挥自身职能,从依法行政、普法宣传、提供机构编制保障等方面,全力助推“六五”普法依法治理工作,取得了显著成效。
一是当好学法普法“宣传员”,清单编制工作掀起学法热。编制行政审批事项目录、行政权力清单、政府部门责任清单和公共服务事项目录等清单的过程,也是法治观念逐步强化的过程。推行权力清单制度的工作中,坚持做到法定职责必须为、法无授权不可为,把依法治区建设与全面深化改革结合起来,激发了各部门依法行政的自觉意识,也逐步适应用法治思维和法治方式履行政府职能。区环保、安监等部门还以清单为主题开展专题学习和考试考核,增强了依法行政、依法办事的自觉意识,提高了依法履行政府职能的积极性。
二是当好机构编制“服务员”,整合资源保障政法部门履职。每年将省下达的政法专项编制落实到位,不断增强政法队伍建设。针对区司法局所属事业单位“小而散”的问题,整合两家区法律援助中心和区“148”协调指挥中心,调剂部分事业编制,强化法律援助和法律服务职责,满足辖区居民日益增加的个性化法律援助和服务需求。
三是当好行政权力“执法员”,确保自身依法行政。围绕事业单位监管职能,加强编制干部队伍依法行政的观念,认真学习法律法规,自觉提升依法行政的能力。建立健全事业单位监督管理的制度和机制,进一步完善登记管理流程,将设立、变更、注销、年度报告规范化。编制干部积极参加法制培训,考取行政执法证,确保持证上岗,通过规范监督管理机关执法行为,提升执法能力。