首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区创新基层城市管理方式提升城市文明形象
日期:2016-12-20   浏览量:

 

为进一步提升城市管理水平,为市民营造一个干净、整洁、有序的城市环境,历下区多措并举,持续发力,创新城市管理工作方法,加大管理力度,擦亮济南城市“窗口”。
一是树立“大城管”理念,理顺管理体制,构建城市管理综合格局。印发《关于进一步加强城市管理工作的实施意见》,提出“构建全区城市综合管理格局,提升城市精细化管理水平”的目标。围绕这一目标,调整充实区城管委,建立起由区政府主要领导任组长,副区长任副组长,区住建、城管、执法、环保、卫生、公安、交警、规划、市场、食药等部门和各街道办事处主要负责同志为成员的高位决策协调机构;不断深化城管重心下移,将有关部门派出的市政所、园林所、环卫所、执法中队纳入办事处统一管理,人员工资、经费保障渠道不变,接受原主管部门业务指导。
二是厘清职责边界,推行“延伸管理法”,实现压茬对接。一方面,将合理界定部门与办事处职责分工作为切入点,对业务部门和街道办事处的城市管理职责进行细化、规范。城管委主要研究综合执法联动的重大问题、重大措施,组织全区性重大综合行政执法,街道办事处负责辖区内所有违章建筑拆除和街面执法检查,背街小巷、店铺门面整治、绿化美化等,住建、城管等部门各负其责、联动协作、抓好组织实施。另一方面,为保证景点周边环境秩序,各办事处之间加强互动配合,首推交界点“延伸管理法”,即办事处各自延伸管理区界10米,做到压茬管理、有序衔接,从而对区域间的流动商贩形成整治合力,消除管理盲点,杜绝了界限不清、管理混乱的局面。
三是依托“城管数字平台”,运用大数据监管,形成四位一体指挥格局。历下区着力打造集“动态监控、静态跟踪、电子巡察、电话服务”为一体的数字化指挥调度平台,将原区数字化指导中心升级改造为区城管综合指挥中心,由中心统一受理12345、12319市民热线反映的各类城市管理热点难点问题,同时明确各联动单位及街道办事处分管负责人及信息管理员,24小时内将社区工作站发现的问题上报区城管指挥中心。这一举措有效促进了公安、城管、执法中队、市政、环卫、绿化部门的紧密结合和联动管理,促进城管信息互通共享,实现了城管“小事不出居,大事不出办”。
四是整合社会资源,创新社会治理模式,实现区—部门—街道—社区的四级联动。社区是城市的基本单位和细胞,是做好城市工作的基础。工作中,充分激活城市细胞,发挥社区基层优势,做好涉及城管执法问题的调解工作,把问题化解在基层,把矛盾化解在萌芽状态。以社区为基本网格单位,调整全区56个城市管理网络,建立起以街道为主体、社区居委会行政区域为基础的城管社区工作站。整合司法所、派出所、信访、民政等基层社会资源力量,通过集中办公,全力推进“视频一网控”平台建设。重点对七类区域,包括外围边界出入口、零发案区、重点单位、开放式居民小区、案件多发区域、商业繁华地段、重点路口的人行道和非机动车道等进行有效覆盖和控制,形成以外围边界、环护城河区域、中心城区、东部新城为防护重点、层次分明的“四纵四横四环”网格化、闭环式视频监控圈。目前全区各类监控视频相加约有10万个监控探头,涉及全区8000余条道路,基本达到“全覆盖、无缝隙、全天候、无间断”动态监控管理。发挥社区居民在城市管理的主体作用,引导居民广泛参与到城市管理中来,提升城市精细化管理水平,打造具有历下特色的人民满意城管品牌,努力为辖区居民营造更加便利、安全、舒适、文明的城市环境。