首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区谱好“四部曲”积极做好法检机构编制上划工作
日期:2016-11-22   浏览量:

 

推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,是党的十八届三中全会做出的重要决策,是深化司法体制改革的重要举措。历下区编办高度重视,按照“机构清、编制清、人员清、职数清”的要求,谱好“四部曲”,积极做好法检两院机构编制上划工作。
一是谱好“奏鸣曲”,研究学习,明确改革方向。省以下法院检察院统一管理工作是一项政治性、政策性、原则性很强的工作。工作之初,区编办成立了由办主要领导牵头,机构编制科、电子政务中心相互配合的工作机制,组织学习中央和省市关于司法体制改革及法检机构编制统一管理的文件,吃透改革精神。对拿不准的问题及时请示市编办,将思想和行动统一到上级部署上来,为法检两院机构编制上划奠定思想基础。
二是谱好“协奏曲”,迅速联动,抓好组织实施。接工作通知后,第一时间抄送法、检部门,与法检政治处搞好业务对接,共同做好上划工作。对需准备的文件资料,严格审核、及时送审;对移交中存在的问题,详细记录、积极反映;对改革中可能出现的困难,提前研判、研究解决办法,切实将法院、检察院机构编制移交工作落到实处。
三是谱好“进行曲”,摸清底数,夯实改革基础。司法体制改革中,机构编制和人员上划是各项工作的基础,历下区编办严格对照数据库,认真梳理法院、检察院政法专项编制、机构、领导职数现状及其历史沿革,调查核实全区法院、检察院在职人员基本情况,做到“两对应”,即机构设置与机构编制文件相对应,实有人员、领导职数与实名制系统相对应,确保上划的机构编制信息真实及时准确。
四是谱好“交响曲”,加强宣传,做好思想工作。司法体制改革最根本的问题是队伍建设。工作中发挥好地方党委的作用,坚持推进改革与维护稳定相结合,加强改革政策宣传,解疑答惑,增强推进司法体制改革的责任感和使命感,引导全区司法人员理解改革、支持改革、参与改革,最大限度凝聚改革正能量。