首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办建立“三结合”审查制度严控机构编制增加
日期:2016-11-23   浏览量:

 

 

严控机构编制总量,做好源头防范是关键。济南市历下区编办建立“三结合”审查制度,对增加机构编制的申请事项进行科学研究、审慎研判,实现了严把机构编制增加的关口,确保机构编制资源的使用效益;同时助推各部门转变思维模式,采取职能转变、购买服务等方式满足事业发展的需求和民生项目的保障。
一是结合“四张清单”,以法定职责为依据。对有申请增加机构编制意向的部门,要综合分析该部门的行政审批事项目录、行政权力清单、部门责任清单和公共服务事项目录,从“四张清单”入手,研判申请增加机构编制的事由是否符合该部门的法定职责,从源头上严格把关,确保机构编制资源的调配符合政府职能转变的改革要求。
二是结合政府部门评估报告,以行政效能为依据。每年度政府部门评估报告是对部门职能履行、行政效能的全面评价,在审核机构编制增加事项时,结合政府部门评估报告,重点分析机构运行和绩效情况、人员岗位适应性等指标,探讨通过调整盘活、人员调配等方式解决问题,实现不增加机构编制的目标。
三是结合事业单位绩效考核结果,以服务质量为依据。把事业单位绩效考核等级结果作为审核机构编制增加事项的重要指标,强化事业单位绩效考核结果的运用,激励和促进部门、单位采取政府购买服务的方式补充公共服务力量的不足。对于事业单位绩效考核中存在职能不饱满、社会评价一般、服务质量不能达到群众满意等问题的部门和单位,不予受理增加机构编制事项的申请。