首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“四加强、四优化”助推实名制管理工作
日期:2016-11-23   浏览量:

 

为达到机构人员编制工作“四清两对应”的目标,即实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应,配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应。济南市历下区编办以《机构编制管理证》和实名制数据库为载体,采取四项举措助推实名制管理工作。
一是加强宣传力度,优化工作环境。加大对机构编制实名制法规制度的教育力度,树立自觉遵守机构编制法规的观念。主动宣传机构编制实名制管理工作,重点是机构编制实名制管理的重要性及上级对机构编制实名制管理的要求,营造良好工作的环境。
二是加强基础工作优化全程管理实时更新审核机构编制管理台帐,做好实名制数据库的维护工作,借助《机构编制管理证》和实名制数据库这一载体,楔入用编核准程序,力图把静态的编制数与动态的实有人员一一对应,延伸管理触角,把管理贯穿于机构编制的审批、使用这一完整流程,以全程管理替代传统的阶段式管理,拓展机构编制管理的空间。
三是加强部门联动,优化工作合力。建立包括组织、人社、编制部门共同参与的一整套包含申请、审核、批准、办理、入编、退编、督查、处理、反馈等规范有序的工作流程,实现机构编制实名制信息化管理和网上办公,实现机构编制、组织、财政、人力资源社会保障等部门间的协调配合制约和信息资源共享。
四是加强监督检查,优化制约机制。建立健全机构编制监督检查机制。把机构编制实名制的执行情况纳入部门和单位年终目标考核的范围。定期开展专项督查。疏通举报渠道。发挥“12310”举报电话作用,加大对实名制管理问题的举报查处力度,确保监督检查的经常化、制度化。