首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“三个有利于”扎实开展政府部门机构编制评估工作
日期:2016-10-14   浏览量:

机构编制评估是强化政府部门履职、实现资源合理配置的重要工作机制,济南市历下区以“简化流程、强化举措、突出效果”为原则,经研究选定5家政府部门,扎实开展2016年度政府部门机构编制评估工作。

一是着眼于有利于“三定”修订工作,汇总部门职责变化和调整建议。以2010年部门“三定”规定为起点,以法律法规、各级政府规章、机构编制文件和党委政府有关规范性文件为依据,梳理近6年以来政府部门划入、划出、增加、加强、取消的主要职责,并对部门具体落实情况、职责变动过程中存在主要问题、部门职责边界及修订“三定”规定时的意见建议进行统计梳理,建立台账,以评估台账为基础,方便“三定”规定修订工作。

二是着眼于有利于发挥编制最大效益,梳理人员配备和运转情况。对在编人员、借调人员、编外聘用人员进行统计,将实有工作人员与核定编制情况进行对比,结合对内部工作机制运行情况的评估,分析人员配备到位度和岗位适应度;对在编人员的年龄结构、学历结构、职级结构、科室分配情况进行统计,分析人员结构合理度;将掌握的数据作为部门人员调整、编制效益内部挖潜和用编进人计划分配情况的重要参考。

三是着眼于有利于促进政府部门效能建设,评估部门职责履行和工作成效。对政府部门年度工作目标完成情况、市区两级年度考核考评情况、社会公众和服务对象的满意情况、12345市民服务热线反映问题办理办结情况、同级业务关联部门认可评价情况、权力清单和责任清单编制履行情况进行调查,分析政府部门职能履行到位度,强化政府部门落实岗位责任的意识,提高政府履职效能。