首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办推行机关建设“三法”有效提高自身建设整体水平
日期:2016-10-14   浏览量:

为切实承担起改革事业和机构编制管理“指挥棒”的重任,济南市历下区编办着眼于构建有基层编制工作特色的机关文化,研究提出了“历编力政”核心理念,并着力推行机关建设“三法”,切实提高自身建设整体水平。

一是推行集体研究学习法。实施“每周一学、每月一课”的学习制度,即每周开展一次集体学习交流、每月开展一期“求知论坛”。集体学习主要采取“一人领学、全员讨论”的方式,围绕业务工作开展团队学习,每次突出一个主题、解决一个问题;“求知论坛”则由各科室轮流承办,承办科室每个人根据个人专长进行专题发言,由班子成员进行逐一点评。坚持学习6年来,共积累了200多万字的讲义和500多个课件。通过集体研究学习法,有效激发了全体成员研究业务、思考问题的主动性和积极性,调动了思考问题、研究工作的积极性和创造性。

二是推行项目管理工作法。在具体工作中,将每一项改革、管理任务分解为具体项目,根据科室职责,明确一名工作人员为项目“导师”,全程负责整个项目推进的顶层设计、问题研讨、对策建议、组织实施,不定期举办“导师”推介会,介绍项目进展情况,分析疑难问题,形成“一人牵头、人人参与”的工作机制,致力将全办人员培养成“全科大夫”。2016年以来,仅推进简化优化公共服务流程试点工作就召开专题研讨会40余次。通过项目管理工作法,有效提高了每一名工作人员的政策理论、文字写作、语言表达和组织协调等综合能力,实现提高素质、改进作风和解决问题、推动工作的有机统一。

三是推行学做结合提升法。注重加强日常实践锻炼,鼓励全办同志积极参与全区重点工作和技能竞赛,在全区机关事业单位考评、干部日常考察、服务区级两会、招商引资、项目拆迁等多种工作中历练综合能力,并先后在省市区各级演讲、调研、摄影、书法、征文、知识竞赛等技能评比中获奖60余人次。通过学做结合提升法,形成了“来之能战、战之能胜”的良好工作局面,打造出一支政治坚定、能力素质过硬的干部队伍,为不断提高历下机构编制工作水平提供了坚强保障。