首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办制定“两流程一汇编”规范政府购买服务审核工作
日期:2016-09-06   浏览量:

为扎实做好政府购买服务,切实满足辖区居民需求,规范政府部门职责履行,济南市历下区编办制定“两个工作流程、一套公文模板汇编”,实现政府购买服务审核工作规范化、制度化、标准化。

一是制定购买服务指导目录动态调整流程。按照《济南市历下区政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》的有关精神,区编办会同区财政局、区法制办共同制定《济南市历下区政府向社会力量购买服务指导目录》动态调整流程。流程明确拟调整相关事项时,先由区财政局就动态调整方案征求区编办和区法制办意见;然后两家单位分别从政府机构职责和合法合规角度提出审核意见,并由提出不同审核意见的部门牵头召开联席会议,具体研讨解决相关问题;最后三家部门达成一致意见,调整《指导目录》,并向社会公示。

二是制定政府购买服务事项审核流程。根据各相关部门主要职责,以规范部门履职为主要落脚点,制定购买服务事项审核流程。流程明确相关部门拟按照《指导目录》购买服务时,首先向区编办递交购买服务申报材料;然后由区编办根据相关部门职责范围对其购买主体资格进行审核,并书面反馈审核意见;最后拟购买服务部门持区编办审核意见向区财政局申报预算、向区政务服务中心申请实施采购;区财政局按规定做好政府购买服务的资金管理、监督检查和绩效评价工作。

三是制定政府购买服务审核公文模板汇编。以审核区住建局申请购买服务事项为契机,区编办组织各审核部门召开多次联席会议,研究编制了审核流程中使用的往来公文模板10余个,将公文模板汇编成册,形成严谨、规范的政府购买服务审核流程文件模板,强化了职责分工,细化了工作任务,规范了行政行为,提高了沟通效率,保障了政府购买服务的依法依规,使服务民生发展落到实处。