首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页信息公开
济南市历下区编办“大处着眼、实处着手”助力解决中小学校“大班额”问题
日期:2016-09-06   浏览量:

按照深化基础教育综合改革和促进教育均衡发展的工作要求,历下区编办“大处着眼、实处着手”,多措并举助力解决中小学校“大班额”问题。

一是着眼于兴办人民满意教育,扎实做好新校组建工作。按照“总量控制、撤一建一”的原则,历下区新建中小学校5所,计划增加教学班180个,新增学位9000余个。其中历下区首所区属高中——济南德润高级中学,于9月正式开学,打破了济南市内四区无区属高中的现状,结束了省城东南部没有高中的历史,进一步平衡了全市教育资源,为解决“大班额”开辟“新道路”。

二是着眼于合理配置教育资源,认真分配中小学教职工编制。会同教育主管部门对全区中小学基本情况进行分析研判,将上级核定的3184名中小学教职工编制具体分配到43所学校。同时立足破解结构性缺编的难题,积极探索中小学“柔性”用编模式,科学合理制定用编进人计划,大力筹建区级临时周转编制专户,为解决“大班额”兴建“蓄水池”。

三是着眼于用活优势教育资源,推进“县管校聘”管理体制改革。会同教育主管部门建立科学有序的教师流动机制,通过开展多维度主题式、体验式、菜单式、交互式的交流培训,盘活教师队伍资源,挖掘人才队伍潜力,促进优秀教师交流,逐步实现教育教学的均衡式、创新型发展。截至目前,历下区共交流轮岗教师300余人,为解决“大班额”激发“新活力”。